主持召开市疫情防控工作领导小组会议
上载日期:2021-01-11来源:齐齐哈尔日报
  10日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开市疫情防控工作领导小组会议。会议深入贯彻落实中央和省委关于疫情防控的决策部署,充分认清当前疫情防控形势,进一步压实责任,落实落靠各项防控措施。
  李玉刚、何晶、吴煜、姜在成、李成志、郭晓锋、王永石、谢广全、刘艳芳、姚卿、孙恒、陈东、李拥军、毕同春、杨成军出席会议。
  会议强调,要充分认清当前形势,进一步增强做好疫情防控的责任感、紧迫感。各县(市)区、各部门要深刻认识当前复杂严峻形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹、侥幸心理,树牢底线思维,把各项防控措施全面紧起来、严起来,确保指挥体系和防控机制有力有效。当前,各级党政主要负责同志要带头深入一线开展风险点排查,补齐短板漏洞和薄弱环节,进一步落实落细疫情防控措施,团结带领全市干部群众,坚决打赢这场疫情防控硬仗。
  会议强调,要落实落靠各项防控措施,持续巩固疫情防控稳定局面。各级各部门要突出重点,强化措施,精准防控,把各项防控工作做到前端、落到实处,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要突出大型商场、机关企事业单位、酒店、药店、政务大厅以及两站一场等重点场所防控,加强对村卫生室、诊所、乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及各类医疗机构监督管理,加强对各级各类院校、培训机构、养老院等社会福利机构管理,切实做好农村疫情防控。同时,对监所、农贸市场、水产批发市场等各类重点场所,也要按照各自的行业防控指南认真落实防疫措施。
  要突出对直接接触进口冷链食品及货物的从业人员,养老和医疗机构从业人员、快递人员、入境抵返、中高风险地区来齐等重点人员的防控。“两节”期间,要切实减少人员流动,倡导群众在本地过节,减少出行。劝导外地人员春节期间尽量不回市内,严格管控红白喜事、宴请酒席、聚餐聚会等活动,最大限度减少人员聚集和流动。要用好村屯大喇叭,通过《致群众一封信》等形式,倡导少聚集、少出行。
  要突出物品输入风险排查和管控,加强对市域内各类经营场所日常排查和监测,抓好汽车4S店和进口汽车修理部物品、工业企业物品、进口冷链食品、医用耗材的排查管控。要提前做好应急准备,建立健全疫情多渠道监测和智慧化预警多点触发机制,一旦出现局部疫情,要立即启动应急响应、果断出击、抢占先机,迅速扭转被动局面,最短时间内遏制疫情。要严格控制各类会议,必须召开的会议尽量采取视频会议形式,做好申报审批,严格控制人数。一律取消机关企事业单位的团拜会、年会和大型慰问、联欢等活动,倡导线上进行。要做好重点人群疫苗接种工作。
  会议强调,要完善组织保障体系,切实加大督查问责力度。要全面加强对疫情防控的组织领导,认真落实中央和省委防控要求,坚决防止松懈迟缓,压紧压实各级党委政府属地责任、行业部门主管责任、各单位主体责任、家庭个人自我防护责任,为疫情防控提供有力保障。要加强组织领导,强化舆论引导,开展监督检查,严肃执纪问责。
  会议最后强调,疫情防控是当前重大政治任务,事关人民群众生命健康。我们要全面贯彻落实中央和省委决策部署,坚持人民至上,把疫情防控责任和措施落实到位,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实抓好各项重点任务,持续巩固我市疫情防控和经济社会发展成果,坚决打赢我市冬季疫情防控这场硬仗。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)