关于农产品初加工行业烘干塔环评及排污许可相关要求的通知
上载日期:2020-12-30来源:市生态环境局

各县(市)区生态环境局、各有关单位:

针对全市农产品初加工行业烘干塔环评及排污许可工作中存在的问题,现将相关要求通知如下:

一、经咨询生态环境部评估中心,对于粮食初加工企业的烘干塔,若使用燃煤、燃油、天然气或其他高污染燃料的,参照2021年版分类管理名录四十一大类,91项执行;若使用的为其他非高污染燃料,则不在新名录范围内,无须环评。(高污染燃料指国环规大气〔2017〕2号《高污染燃料目录》中规定的燃料)

二、经请示省生态环境厅,对于粮食初加工企业的烘干塔,现已建成,排污许可下达限期整改通知,要求补办环评手续的,依据2021版名录无需环评的,可以说明情况后直接申请排污许可证;对于燃煤等高污染燃料的,依据国家平稳过渡、新老有别的要求,不考虑选址,重点关注污染物治理设施和排污情况,处罚后可以补办环评,补办环评时要重点考虑卫生防护距离和环境安全距离,充分论述对敏感目标的影响,从公众参与及防护措施上论证项目可行性。未按时限完成整改的,依法撤销排污许可证。

三、同时,要按照《黑龙江省工业炉窑大气污染综合治理方案》要求,加快燃料清洁低碳化替代。对于列入相关部门2021年淘汰计划的,不可办理燃煤烘干塔相关手续。对于办理环评手续的,也需严格执行淘汰计划。

四、不需要办理环评相关续的,不免除建设单位应当承担的生态环境保护责任。


齐齐哈尔市生态环境局          

2020年12月28日          

(责任编辑:张丹丹)