• 索引号:20201230-221322
  • 分类: 市教育局; 涉企政策文件;
  • 发布机构: 齐齐哈尔市教育局
  • 成文日期: 2020-08-20
  • 名称:齐齐哈尔市教育局关于印发《齐齐哈尔市普通高中招生特殊学生录取试行方案》的通知
  • 文号: 齐教发〔2020〕9号
  • 有效性: 现行有效
齐齐哈尔市教育局关于印发《齐齐哈尔市普通高中招生特殊学生录取试行方案》的通知
发布日期: 2020-12-30     来源: 市教育局

各县(市)区教育局,各普通高中学校:
  现将《齐齐哈尔市普通高中招生特殊学生录取试行方案》印发给你们,请认真抓好落实。


齐齐哈尔市教育局
2020年8月20日



齐齐哈尔市普通高中招生特殊学生录取试行方案


  按照省教育厅《关于做好全省普通高中 2020 级学生学籍信息管理的工作提示》要求,结合我市普通高中学校招生工作实际,特制定特殊学生录取方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国、全省、全市教育工作会议精神,以《黑龙江省普通高级中学学生学籍管理实施细则》、省教育厅《关于做好全省普通高中 2020 级学生学籍信息管理的工作提示》、《齐齐哈尔市普通高中学校招生规定》等文件规定为准绳,坚持“遵循规则、以生为本、优化环境、便民利民”的基本原则,建立科学合理、简捷高效、运行顺畅、规范有序的特殊学生录取机制,确保招生录取工作公平公正,确保特殊群体学生的合理就学权益。
  二、工作对象
  主要是未在我市参加中考的五种情况的应届初中毕业生:
  第一种情况:参加外省市中考,未被外省市普通高中录取的本市户籍需返籍就读生;
  第二种情况:参加外省市中考,并被外省市普通高中录取的本市户籍需返籍就读生;
  第三种情况:拥有本市户籍的境外初中应届毕业需返籍就读生;
  第四种情况:参加外省市中考、外省市户籍的进入我市务工、经商、办企业等人员的随迁子女(含已被外省市学校录取或未被录取);
  第五种情况:外商、外籍人员子女(非大陆地区人员子女)就读普通高中学校。
  三、政策依据
  根据优化营商环境、包容普惠等政策精神,依据《黑龙江省普通高级中学学生学籍管理实施细则》第二章第四条有关规定及《齐齐哈尔市普通高中学校招生规定》,由户籍地(流入地)教育局依据其外省市招生考试部门出具的中考成绩、在外省市录取学校和录取分数线或境外出具的初中升学成绩证明和学历证明(须附由专门的翻译机构出具的翻译件)等情况,按照“成绩进段”、“同类对等”、“计划有余”、“学位空余”的基本原则,统筹安排接收学校。中考成绩证明须写明当地、当年中考满分是多少,该生实得分多少,涉及分数折合的均按折合后有效分数计算。
  四、流程办法
  以上情况的录取办理,按照现行的管理层级体制,由学生及家长当面(或书面)向户籍地(流入地)普通高中招生的主管教育局提出申请,主管教育局负责统筹安排。当前普通高中学校异地录取工作,北三区由市教育局主管,南四区由区教育局主管,九县由县教育局主管。
  属于第一种情况的,学生及家长提供中考成绩证明、户口簿,经主管局审核确认后安置接收学校,接收学校在“国网”提出“按毕业后跨省就学”申请并提交,接收学校主管局、初中毕业学校主管局网上核办完成后,接收学校调取学生档案(含中考成绩的考生登记表)。
  属于第二种情况的,学生及家长提供中考成绩证明、户口簿、外省市学校的录取通知书、录取学校层级证明及其录取分数线证明,经主管局审核确认后安置接收学校,接收学校在“国网”提出“跨省转学”申请并提交,接收学校主管局、外省市高中录取学校、外省市高中学校主管局三方网上核办完成后,接收学校调取学生档案(含中考成绩的考生登记表)。
  属于第三种情况的,学生及家长提供境外资格部门(单位)出具的初中升学成绩证明和学历证明(须附由专门的翻译机构出具的翻译件)、户口簿等佐证材料,经主管局审核确认后安置接收学校,接收学校在“国网”提出非小学新生注册申请并提交,接收学校主管局、市教育局、省教育厅先后网上核办完成后,接收学校调取学生档案(含中考成绩的考生登记表)。接收境外返籍学生时,主管局在对其安置学校前,可以安排对学生进行学业水平测试。
  属于第四种情况的,学生及家长提供中考成绩证明、户口簿、流入地用人单位或街道社区出具的父母就业证明(长期务工合同)、居住所在地派出所或社区警务室出具的居住证,已被当地学校录取的提供录取通知书及录取学校层级证明、该校录取分数线证明,经主管局审核确认后安置接收学校,接收学校在“国网”提出“跨省转学”申请并提交,接收学校主管局、初中毕业学校主管局网上核办完成后,接收学校调取学生档案(包括含中考成绩的考生登记表)。
  属于第五种情况的,按照齐教发〔2020〕8号文件《关于做好外商、外籍人员子女就学工作的通知》办理,相关学籍管理办法参照第三种情况办理,具体技术环节的问题“一事一议”解决。
  五、工作时段
  “国网”“毕业后跨省就学”和跨省转学原则上按照省教育厅每年确定的国网建籍时间节点办理完毕。特殊情况在请示省教育厅批准后另行确定。根据我省高考报名资格管理要求,在省教育厅每年指定国网建籍时间之后办理的外省户籍进城务工人员等随迁子女不得在我省参加高考,外商、外籍等非大陆地区人员子女按照国家和省有关规定办理。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。市教育局全面负责普通高中招生的组织实施工作,指导县区、高中学校规范开展普通高中招生工作。县(市)区教育局要成立特殊学生招生录取工作小组,切实加强招生工作各环节管理,严格落实工作责任制和责任追究制,确保招生工作规范实施,不断提高招生工作水平。
  (二)完善公示制度。市、县区教育局对特殊学生的招生录取要接受社会监督,在招生期间向社会公布咨询、举报电话,设立群众来信来访接待室,主动接受学生、家长和社会各界的监督,推进阳光招生。
  (三)加强政策宣传。各县(市)区教育局、各高中学校要认真做好高中招生政策宣传工作,充分、深入、细致解读招生政策,着力宣传促进教育公平的具体举措,回应人民群众关切。
  (四)严肃招生纪律。严格落实教育部"十项严禁"纪律要求,严禁无计划、超计划组织招生,严禁提前组织招生,严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。对发生违规招生的学校,将按相关规定严肃处理。







(责任编辑:王可佳)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站