出席“与自然共生与时代共荣·2020一重上电风电产品下线推介会”
上载日期:2020-12-29来源:齐齐哈尔日报
  28日上午,由中国一重集团有限公司主办,上海电气集团协办的“与自然共生与时代共荣·2020一重上电风电产品下线推介会”在中国一重隆重举行。一重上电(齐齐哈尔)风电产品的成功下线,标志着风电项目取得了重要阶段性成效,代表着中国一重风机制造核心能力、整机装配供应能力日臻成熟。
  省人大常委会副主任、市委书记孙珅,副省长沈莹,省政府副秘书长李德喜,市委副书记、市长李玉刚,省发改委副主任石剑飞,省工信厅副厅长杜新宇,省国资委副主任王云鹏,市委常委、副市长杜崇敏,市委常委、副市长吴煜;中国一重集团公司党委书记、董事长刘明忠,上海电气集团副总裁、风电集团党委书记、董事长金孝龙出席推介会。受邀出席的还有中国核工业集团有限公司、中国三峡新能源(集团)股份有限公司等14家供应商企业代表。
  据了解,我省是全国风能资源最丰富、风资源评价指标最好的省份之一,发展清洁能源拥有着得天独厚的优势。一重上电(齐齐哈尔)风电项目建设,是贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神,发挥央企主力军和生力军作用,落实新发展理念及能源安全新战略,推进清洁能源产业发展的务实举措,是中国一重与齐齐哈尔市政府、上海电气风电集团整合优势资源,推动地企深度融合、国企强强联合的生动实践。
  孙珅在致辞时说,齐齐哈尔市是全国首批3个“可再生能源综合应用示范区”之一,在扎实推进可再生能源综合应用示范区建设上,总投资415亿元的新能源基地项目列入东北振兴重点项目三年滚动实施方案,12个风、光平价上网项目和3个增量配电改革试点通过国家批准,为我市招引建设重大产业项目预留了能耗空间、带来了竞争优势。到2025年,全市风电装机将达到650万千瓦,占总装机容量的50%以上,必将为我市经济社会实现绿色低碳循环发展提供坚强有力的要素保障。此次中国一重集团与上海电气集团合作生产的风电主机正式下线,为我市构建风电全产业链条、完善风电装备配套体系起到了重要促进作用。我们将以首台机组下线为契机,全力支持两大集团开展深度合作,带动风电装备制造业从主机生产到配套产品制造不断发展壮大;我们将尽全力在项目建设和服务企业发展上给予更多更优的政策支持,实现更高水平的互利共赢、共同发展;我们将依托可再生能源综合应用示范区的政策优势、装备制造基础雄厚、完善的配套体系优势,加快推动风电装备制造产业发展,走出一条“以资源引项目、以项目带装备、以装备促配套”的产业链发展之路,把齐齐哈尔打造成东北地区西部区域的风电装备基地和新能源产业基地。
  沈莹在致辞时说,黑龙江作为国家重要的工业基地和能源基地,肩负着保障国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全及产业安全的使命,并将优先发展新能源作为助力龙江全面振兴全方位振兴的重要举措。今天的产品下线是齐齐哈尔市招商引资、推进可再生能源综合应用示范区建设取得的重要成果,省政府将进一步深度挖掘要素资源、产业基础、科技人才、市场空间等方面潜力,持续优化营商环境,为企业赋能、为发展聚力,全力支持驻省央企改革创新,推动央地合作进一步走深走实,继续拓展和深化与各类企业的战略合作,倾力打造地企合作新样板,充分激发各类市场主体活力,实现更有质量、更有效率、更可持续的发展,助力龙江全面振兴全方位振兴。
  推介会上还进行了风电项目相关合作协议签约,共同启动了风电项目合作,与会嘉宾与代表共同观看了风电产品推介视频。
  未来,中国一重将充分发挥自身优势,与上海电气携手并肩,在省委省政府、市委市政府的指导帮助下,集中优势力量、集聚优势资源,加快推进项目建设,着力打造风电优质项目和清洁能源示范基地。同时,进一步加强行业内部沟通交流,发挥产业链上下游的协同效应,围绕广大风电运营企业需求,不断优化供给,提供更加优质的产品和服务,共同推动高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴和高质量发展及绿色能源产业发展作出更大贡献。(作者:路久宽)

(责任编辑:王岩)