关于在环境影响评价工作中加强自动监测和视频监控要求的通知
上载日期:2020-12-22来源:市生态环境局

各县(市)区生态环境局,各有关单位:

依据原环境保护部《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监〔2017〕61号)以及市生态环境局《关于进一步加强重点行业重点地区的重点排污单位自动监控和视频监控建设工作的通知》(齐环发〔2017〕61号),现对重点行业重点排污单位自动监控工作要求如下:

一、实施污染源在线监控和视频监控的范围:

1.    钢铁、火电、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸、印染、污水处理厂、生活垃圾焚烧发电厂、规模化畜禽养殖、煤炭等行业企业;

2.    氮磷排放重点行业中的重点排污单位;

3.    省级及以上工业集聚区污水集中处理设施。

二、对于已批复或备案的建设项目环境影响评价报告书、报告表、登记表类项目(含新、改、扩建),属于上述行业的,要按照要求完成自动监测设备、视频监控设备的安装、联网等工作。其中,新、改、扩建项目可以依托原有项目已有的自动监测设备、视频监控设备。

三、对于上述行业类别中,已完成及7月31日前申请建设项目环境保护竣工验收的建设项目,须于7月31日前完成自动监测设备、视频监控设备的安装、联网等工作。7月31日后申请建设项目环境保护竣工验收的,需取得市生态环境局信息中心出具的监控安装合格文件,在线监测未按要求传送数据或数据不正常的,不得验收。

四、今后在建设项目环境影响评价审批、排污许可证核发时,属于上述行业的,需依法依规提出安装在线监控和视频监控的要求。

五、属于上述行业类别的项目,由所在县(市)区生态环境局负责推进自动监测设备、视频监控设备的安装、联网等工作。


齐齐哈尔市生态环境局       

2020年5月12日          


(责任编辑:张丹丹)