深入七区调研
上载日期:2020-12-22来源:齐齐哈尔日报
  近日,省人大常委会副主任、市委书记孙珅先后到昂昂溪区、富拉尔基区、梅里斯达斡尔族区、龙沙区、碾子山区、建华区、铁锋区,实地调研检查产业项目、基层党建、民生工程、深化改革等工作,对各区全年重点任务推进落实情况进行检查,并提出具体要求。
  市委常委、秘书长谢广全,市直有关部门负责同志陪同调研。每到一地调研时,市直各部门负责同志均将日常掌握的具体情况和发现的问题实事求是地向各区进行现场反馈,并对前期调研提出问题的整改落实情况进行点评。
  项目建设进展情况如何?存在哪些困难?发展前景怎么样?产业项目建设始终是孙珅关注的焦点,在各区重点项目建设现场,孙珅详细了解项目规划、建设进度、园区配套、发展预期等情况,询问企业负责人遇到的问题和需要解决的难题。同时,要求加快项目建设进度,克服一切不利因素,力争开工项目早竣工投产。
  孙珅在调研时强调,各区要抢抓产业发展新机遇,紧密结合自身优势抓招商上项目,做优做强主导产业,延长壮大产业链,完善相关政策,不断提升园区承载能力,吸引高质量项目落户集聚。领导干部要压实责任,鼓足信心干劲,紧跟洽谈项目,推动项目快签约、早落地;要加快推动已签约项目早开工。要积极主动介入项目建设,为项目建设提供有效生产组织和要素保障;及时了解企业共性需求,帮助解决实际困难;紧密结合本地和区域市场需求有计划地培育一批本土规上企业。要牢牢坚持保护与发展并重,决不以破坏生态、牺牲环境为代价换取发展。要加快研究制定文化产业及历史文化保护规划,传承保护各类历史文化和民族文化资源,弘扬地域文化特色,强化城市定位,提升竞争力,实现文化价值、社会价值和经济价值可持续发展。要结合各区实际,加快发展现代服务业,探索发展文旅、金融、健康养老、涉农服务、智能服务、数字文创、休闲娱乐等新经济、新业态,强化要素保障给予政策支持,营造完善产业生态,不断提高消费层级,增强城市吸纳辐射能力和发展活力,为助推鹤城高质量发展培育新动能提供新动力。
  就加强基层党建工作,孙珅强调,社区是基层基础,是党和政府联系群众、服务群众的“最后一公里”,要始终坚持以人民为中心的发展思想,抓住服务群众这个核心,把基层党组织建强、把党员作用充分发挥好。要毫不放松抓好常态化疫情防控,守住社区重要防线;把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要把群众满意作为“第一标准”,深入推进“吹哨报到”改革工作,更加精准地为群众排忧解难,不断优化流程,加强考核评价,及时总结推广典型经验。要注重实效、主题鲜明、因地制宜地抓好阵地建设,不断增强吸引力和感染力,让辖区广大群众受益。要以提高治理效能为着力点,进一步加大探索创新,不断完善社区管理服务功能,延伸服务载体、满足群众需求,以党建引领推进社区、业委会和物业服务企业建设,更好发挥志愿者作用,健全完善矛盾纠纷化解机制,努力开创社区共建共治共享新局面。
  心系民生践初心,抓好实事增福祉。关于做好民生实事推进工程建设,孙珅强调,各区要全力以赴抓好民生实事、推进民生工程、强化民生保障,抢抓机遇,进一步解放思想,要善于运用市场化方式,积极引进社会资本,集中力量加快老旧散小区改造进程;要下力做好“三供一业”、绿化、垃圾清理等工作,努力让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,不断提升人民群众的获得感、幸福感、归属感。
  孙珅强调,要坚持不懈推动教育体制机制改革工作,进一步抓好农村教育改革、课堂教学改革、加强职业教育、师德师风建设,积极发挥学校联盟作用,努力实现名校带弱校,实现教育均衡发展。
  孙珅强调,良好的营商环境是推动高质量发展的重要基础。要始终把企业、群众的需求作为工作的努力方向,坚持问题导向,深化改革创新,持续优化服务质量。要着力提升窗口经办人员服务意识和服务作风,科学优化配置窗口人员数量,加强对办事群众的耐心指导,充分利用大数据先进手段,加强信息化管理,让企业和群众真切感受到“便利化”。要强化监督评价,确保评价机制不走过场,各项工作落实到位。要积极宣传优化营商环境的阶段性成果和突破性举措,营造良好的舆论氛围,进一步提振企业发展信心。要做好政务服务中心等人员密集场所的防护和消杀工作,及时消除风险隐患,把各项防控措施落实落细。各区要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控工作。(作者:王庆国 赵亮)

(责任编辑:王岩)