主持市委十三届九十八次常委会暨市委军民融合发展委员会第三次全体会议并讲话
上载日期:2020-12-21来源:齐齐哈尔日报
  20日,市委十三届九十八次常委会暨市委军民融合发展委员会第三次全体会议在市党政机关办公中心召开。省人大常委会副主任、市委书记孙珅主持会议并讲话。
  市委常委李玉刚、何晶、杜崇敏、吴煜、王兆宪、李成志、郭晓锋、王永石、谢广全出席会议。市领导王爱民、刘艳芳、姚卿、孙恒、陈东、李拥军、孙国臣,市中级人民法院院长毕同春列席会议。
  会议听取市委十三届八次全会筹备情况的汇报,召开市十六届人大六次会议、市政协十二届五次会议筹备情况的汇报,以及省级以上自然保护区内耕地有关情况的汇报,研究部署下步工作;全市农村人居环境整治工作情况的汇报,研究部署下步工作。会议审议《市委常委会工作报告》、孙珅同志在市委十三届八次全会第二次会议上的讲话、《中共齐齐哈尔市委关于齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(审议稿)》、《关于〈中共齐齐哈尔市委关于齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》、《市委常委会2020年抓党的建设工作报告》、《齐齐哈尔市关于塔哈镇、汤池镇行政区划调整的意见(审议稿)》、《中共齐齐哈尔市委常委会及成员落实全面从严治党责任清单》。合并召开市委军民融合发展委员会第三次全体会议。会议还研究了其他事项。
  会议指出,“十四五”是我市全面振兴全方位振兴实现新突破,全面建设社会主义现代化新鹤城的关键五年。全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,制定好我市“十四五”规划建议,事关长远、意义重大。
  会议强调,要认真筹备市委十三届八次全会;结合与会领导的意见和建议加紧对《市委常委会工作报告》、《中共齐齐哈尔市委关于齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等内容进行修改完善,进一步调整充实内容;《建议》内容要进一步突出齐齐哈尔特点,明确发展思路、目标、任务及措施。
  会议强调,要精心组织筹备市十六届人大六次会议和市政协十二届五次会议,认真总结好人大、政协年度各项工作,严把发言质量关,全力做好“两会”期间疫情防控准备工作,通过“两会”进一步统一思想认识,鼓舞士气、凝聚力量。要认真贯彻中央和省委部署要求,牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕全市工作大局,依法履职尽责,积极主动作为。
  会议强调,要迅速行动,进一步摸清全市自然保护区内耕地底数,依据自然保护区相关法律法规和耕地“非农化”工作要求,立即组织对自然保护区内的耕地和永久基本农田进行排查,制定有针对性和可行性的退耕计划和生态恢复整改方案,确保稳妥有序退出。对违法开垦的耕地要坚持退耕恢复、立行立改。要推广有机农业生产,持续推进“三减”工作,降低农业面源污染。要加强组织领导,建立起会商联动工作机制,高效推动问题解决。
  会议强调,要坚持系统谋划,全面推进农村人居环境整治工作,创新工作推进机制,建立健全政府、金融、社会多元投入机制,鼓励引导社会资本参与,通过捐资捐赠、村集体收入、村企共建、利益共享形成政治合力,解决资金不足问题。要强化技术支撑,坚持常态化考核、考评,推动环境整治工作做实做细。
  会议强调,要牢牢把握军民融合正确的发展方向。要以产业融合为重点,在扶持现有军民融合企业发展的同时,加快培育一批融合企业,谋划军民融合重点项目,推动军民协同技术创新,促进基础研究平台共用,加快解决一批“卡脖子”技术难题,实现军地成果相互溢出承接、转移转化。要建立起有效的工作体系,深入谋划、主动作为,把军民融合大文章做实做优。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)