深入甘南富裕泰来调研
上载日期:2020-12-21来源:齐齐哈尔日报
  12月9日、10日、18日,省人大常委会副主任、市委书记孙珅先后深入到甘南县、富裕县、泰来县,实地调研检查产业项目建设、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,对各县全年重点任务推进落实情况进行检查,并提出具体要求。他强调,要科学谋划明年重点工作,高质量编制“十四五”规划,统筹推动战略目标落细落实,努力走出一条全面振兴全方位振兴的发展之路。
  市委常委、秘书长谢广全参加调研。市人大常委会副主任、泰来县委书记李岩松在泰来县调研期间陪同。市直相关部门负责同志陪同调研。    
  3天时间里,孙珅先后深入到各县产业项目建设现场、企业生产车间、党群服务中心、村屯、学校等基层工作一线,详细了解基层真实情况,与相关负责同志面对面交流,现场研究问题,部署工作任务,有针对性地提出解决方案。调研路上,市直相关部门负责同志将日常掌握的具体情况和发现的问题实事求是地向各县进行现场反馈,并对问题的整改落实情况进行了点评。
  孙珅在调研中强调,“十四五”规划是今后一个时期经济社会全面发展的总遵循,要牢牢抓住国家实施新一轮振兴东北战略机遇,认真研究全面把握全面振兴全方位振兴的深刻丰富内涵,进一步完善规划,使规划更具科学性、统筹性和连续性。要解放思想、抓住重点、兼顾全面,紧密结合各地资源优势和经济发展特点,提升规划理念,完善规划体系,真正谋深、谋细、谋透、谋实,以高质量规划引领高质量发展。
  孙珅强调,各级党员干部特别是领导干部,要坚持以上率下,切实发挥关键少数的关键作用,必须主动担当、务实作为,真正当好解放思想、深化改革、推动发展的带头人,要进一步增强创新意识,强化市场意识,抢抓发展机遇,拿出有针对性的办法和举措,做实做细各项工作。要进一步强化问题导向,对标对表党中央、省市委决策部署,紧密结合本地实际,查找与经济高质量发展不相适应的思想障碍和观念束缚,提高政治站位,认真解决问题,凝聚起发展的强大合力。
  孙珅强调,要坚持以经济建设为中心,进一步抢抓发展机遇,紧密结合发展实际,发挥本地优势特点,抓好招商引资和重大项目建设。要解决制约发展的实际问题,着力破解经济发展与环境保护、村屯撤并、高效集聚经济和人口等推动乡村振兴深层次问题。要培育壮大主导产业,加快农业物联网、电商云服务、现代物流、葡萄酒庄产业、生物制药等产业发展,推进重点项目建设,在传统企业转型提升、现代服务业做大做强上下功夫,在推动企业转型提升、项目招引建设上创新举措,推动县域经济高质量发展。
  孙珅强调,要利用村两委换届选齐配强村级党组织书记,在推动体制机制创新上实现新突破,积极为基层党组织建设、村集体经济发展创造条件。村级党组织书记要拓宽发展视野,提升发展能力,根据本地实际情况大力发展“一村一品”产业,要突出特色、形成规模、打造品牌,带领村民共同致富。乡镇要立足实际,科学谋划,积极为发展“一村一品”出谋划策。要组织青年人座谈,倾听意见建议,共谋发展之路,通过积极打造和优化创业、就业环境,为人才搭建干事创业平台,吸引更多的外出务工人员返乡创业就业。
  孙珅强调,要加强“中心村”基础设施建设,提高服务能力,出台政策,引导空心、边缘村屯村民向中心村集聚,要精准识别、系统谋划,有序、有力加以推进,要研究“政府引导、金融支持、因地制宜、尊重民意”的泰来模式,形成可复制经验做法。要巩固好农村集体“三资”乱象整治效果,持续做好债务清查工作,真实债务要按照收入比例合理偿还,要善用村集体经济收入,加快发展壮大村集体经济。纪检监察部门要织密基层监督网,强化对村党组织、党员、干部的日常监督,持续整治群众身边的腐败和作风问题,厚植党的执政根基。
  孙珅强调,要坚持党建引领,夯实基础保障,优化工作职能,推动资源下沉,深入推进“吹哨报到”改革工作。要进一步加强平台一体化建设,丰富途径、畅通渠道,通过建设信息共享、各方整合联动的平台及时接哨办哨。要进一步加强基层党组织建设,确保有完整的组织体系和工作力量承接,力争解决问题在基层。要健全完善问题解决机制和监督机制,形成问题及时发现、迅速解决、时时监督的闭环工作体系,提升办哨满意率,提高群众幸福感,构建共建共治共享的基层社会治理新格局。
  孙珅强调,要注意保护、传承、弘扬民族文化,以高度的政治责任感和使命感,充分认识加强民族传统文化传承保护工作的重要性,把民族传统文化传承保护工作纳入本地区本部门的重要工作范畴加以研究和实施。要将传承保护与发展结合起来,在打造特色民族村寨上下功夫,因地制宜大力发展特色旅游,讲好民族、民俗故事。要坚持开发与保护并重,绝不能因发展旅游而破坏生态环境。
  孙珅强调,各地各相关部门要牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持文化为民、文化惠民,坚持面向基层、服务群众,不断提高公共文化服务能力,更好满足人民群众精神文化需求。要深入推进教卫改革,各职业院校学科设置要瞄准市场需求,多与企业开展对接合作,使学生和企业同步,入学即入厂,毕业即就业。要满足乡村振兴人才需求,根据各地资源禀赋,组织能人开设专题课程班,为打造“一村一品”特色产业品牌提供技术和人才支撑。要用工匠精神激发职业荣誉感,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的价值取向,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围。(作者:王庆国)

(责任编辑:王岩)