出席全市村(社区)“两委”换届工作推进会议暨抓党建促乡村振兴会议并讲话
上载日期:2020-12-17来源:齐齐哈尔日报
  16日上午,全市村(社区)“两委”换届工作推进会议暨抓党建促乡村振兴会议在市党政机关办公中心召开。会议部署推动我市村(社区)“两委”换届选举工作,对高质量做好村“两委”换届和抓党建促乡村振兴工作提出要求。
  省人大常委会副主任、市委书记孙珅出席会议并讲话。市委常委、组织部部长李成志主持会议。市一级巡视员刘艳芳出席会议。
  会上,梅里斯达斡尔族区委、依安县太东乡、甘南县甘南镇欢喜村、克山县北联镇新兴村、龙江县龙兴镇龙兴村分别作典型发言。
  会议指出,今明两年的市县乡村4级换届,是在脱贫攻坚、全面建成小康社会、建党100周年、第二个百年目标开启新征程等重大节点下进行的,对于巩固党的执政基础、统筹城乡经济社会发展、推进基层治理能力和治理水平现代化具有重要意义。未来5年,是巩固脱贫攻坚成果的5年,是集中发力推动乡村振兴的5年,是让老百姓过上更好日子的5年,要提高思想认识,进一步增强紧迫感和危机感,高标准高质量圆满完成换届选举工作。
  会议强调,要正视存在问题。前一阶段,我市在全省率先完成村级班子届末考核,取得了阶段性成效,但存在的问题不容忽视。乡镇的主要领导要反思,从对中央和省市委、对事业、对发展高度负责的角度,转变思想认识,主动解决存在问题。在换届期间,市县组织部门要抽查村书记工作表现情况,发现不适宜任职的,要责成乡镇党委抓紧调整;换届后,要继续组织抽查,发现仍有较差村书记任职的,要严肃追究乡镇党委书记责任。
  会议强调,要坚持人选标准。总体上,要遵循省委“两好三强”标准,即政治素质好、道德品行好,引领发展能力强、依法治理能力强、服务群众能力强。首先要看政治素质,这是根本前提。选出来的人要对党绝对忠诚,坚决贯彻中央和省市委的各项决策部署,坚决不能选那些不讲政治、缺少政治敏感性,甚至制造、传播政治谣言及丑化党的形象的人。二要看发展能力,这是关键核心。要注意把那些懂经营、会管理的优秀人才选拔上来,优先选拔本村致富能手、返乡能人、本乡本土大学毕业生、退役军人等。在实际把握中,不能简单以年龄划杠,要看实际的工作表现,要把发展能力作为基本标准,对确实优秀的,要继续用、大胆用。三要看为民情怀,这是基本要求。有能力不等于能干好。选人时,要注意考察道德品质和责任心,从对待工作、生活、亲朋、邻里等细节上,了解政治表现和为人品性,看适不适合为集体服务、为群众服务,决不能让那些私心较重、群众观念淡薄的人当上村书记。
  会议强调,要强化底线意识。依法依规、平稳有序是这次换届的纪律要求,各级干部都要树牢底线思维,确保换届换出风气、换出发展新气象。要从严资格审查,坚决不能让有问题的人选进来。要从严把握程序,县区和乡镇(街道)要按照省市出台的换届意见,制定具体实施方案,细化每一个步骤、环节、程序。要做好工作人员培训,让大家懂政策、懂程序。要从严执行纪律,公安、纪检等部门要随时待命,对重点村、重点人要提前介入,消除风险隐患。注意发现拉票贿选的负面典型,在全市通报,形成震慑效应。要积极稳妥推行村书记通过法定程序担任村主任,因地制宜、不搞“一刀切”;不能因为换届、人员调整带来不稳定因素。
  会议强调,要跟进后续工作。在市级层面,要注意把握政策、全面指导,各部门要按照职责分工,抓好新任职村“两委”成员培训、驻村干部管理关怀、完善加强村集体经济发展的政策措施等工作。在县级层面,要加强村级发展建设的研究,注意放开政策,统筹部门资源,在村集体经济发展、招商引资、产业项目建设等方面给予政策支持,让乡村有更大的发展空间;注意研究农村“三资”清理后的村级财务、村务监督的有效办法,在放权的同时管好权,保证村级组织规范运行。在乡村层面,要深入研究“一乡一业”、“一村一品”,用好本地资源,注意发展规模、特色、品牌,形成适宜本地发展的新路子。村党组织要以提升组织力为重点,增强政治功能,通过严肃组织生活、民主公开议事、改进工作作风、提高服务本领,切实把党员群众紧密团结起来,发挥好战斗堡垒作用。换届后要注意选群众最关注的事,作出承诺、及时行动,同时注意廉洁自律、公平公正,真正发挥好示范带头作用。要加强党员教育管理,加大激励表彰力度,推动党员在个人致富、特别是带动群众致富上走在前面。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)