出席齐齐哈尔市精密超精密制造产业发展规划启动仪式
上载日期:2020-11-30来源:齐齐哈尔日报
  28日上午,齐齐哈尔市精密超精密制造产业发展规划启动仪式在市图书馆举行。
  省人大常委会副主任、市委书记孙珅,市领导李玉刚、王爱民、杜军、何晶、杜崇敏、吴煜、王兆宪、李成志、王永石、谢广全、刘艳芳、姚卿、李拥军、徐兆飞、石力、王法权、李柏春、殷元虎、孙国臣,及各县(市)区、市直部门负责同志出席启动仪式。
  国家科技部高新司副司长雷鹏,国家科技部高新司先进制造处二级调研员孙权,国家工业和信息化部装备一司通用机械处副处长韩行,中国遥感应用协会理事长罗格,中国重型机械工业协会常务副理事长景晓波,省工信厅厅长张显丰,省科技厅党组书记郭大春,省发改委党组成员、副主任白祥和,省财政厅二级巡视员孙良军,哈尔滨工业大学党委书记熊四皓,哈尔滨工业大学党委常委、副校长徐殿国,哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所所长、中国工程院院士、齐齐哈尔科协主席谭久彬,哈尔滨工程大学科学技术研究院校地合作处处长姜述强,哈尔滨理工大学党委常委、副校长陈庆国,燕山大学党委副书记黄晟等相关单位领导和国内外9家相关企业嘉宾应邀出席启动仪式。人民日报、新华社、中央人民广播电台、人民网、新华网、中新社、科技日报等21家新闻媒体参加大会。
  李玉刚在致辞中表示,国家新一轮东北振兴战略深入实施,哈大齐工业走廊加快构建,特别是习近平总书记亲临齐齐哈尔考察装备制造业,为我市装备制造业的创新发展指明了前进方向,注入了强劲动力,齐齐哈尔迎来了加快产业基础再造的重要“窗口期”。我们拥有雄厚的产业基础,拥有一重、齐车、北满特钢、齐重数控、二机床、三大军工这样的国之重器,拥有冶金装备、核电装备、铁路货车、大型数控机床、关键核心部件制造、金属材料等比较完备的产业体系,同时,依托齐齐哈尔国家高新区与哈工大合作共建精密超精密装备制造产业基地,哈工大谭久彬院士团队、单德彬“头雁”团队等多支顶尖创新团队作为科技支撑,及优质的要素保障,正是精密超精密产业发展的黄金期。我们将致力打造精密超精密产业集群,为承担起维护国家产业安全的时代重任,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快建设更高水平的制造强国、质量强国作出新的鹤城贡献。
  谭久彬在致辞中对我市举全市之力打造精密超精密制造产业集群给予了高度肯定。他说,作为未来支撑我国高端装备制造、智能制造和强基工程发展的专业化产业基地,这一战略选择符合我国中长期发展规划和战略需求,也将有力牵动东北老工业基地装备制造业技术升级换代。作为老工业基地,装备制造能力和水平在国内外均具有重要地位,实施精密超精密制造产业发展规划是一项意义非常重大的战略性举措,也是一项复杂的系统工程。
  熊四皓在致辞中表示,哈工大与齐齐哈尔市长期以来一直保持紧密合作,在许多领域取得了丰硕成果。齐齐哈尔主动扛起精密制造大旗,大力发展精密超精密制造产业,正是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。期待校地双方在精密超精密产业发展领域开展更深层次的交流合作,助力齐齐哈尔市成为全国最大的精密超精密产业基地,共同打造更多的“国之重器”,培育更多的“杰出人才”,为龙江全面振兴全方位振兴贡献更大的力量。
  雷鹏在致辞时说,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们要深入实施创新驱动发展,强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。齐齐哈尔装备制造在全国乃至全球都具有重要地位,是大国重器的重要组成部分,齐齐哈尔提出精密超精密产业规划与我们科技规划不谋而合,希望齐齐哈尔抓住这个战略机遇期,持续贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会和考察黑龙江省齐齐哈尔市的重要讲话精神,要把握优势,乘势而为,做强、做优、做大,将精密超精密制造产业集群的提升作为装备制造业发展的重要途径和目标,实现质的飞跃,实现高质量跨越式发展。
  孙珅在致辞时说,习近平总书记在齐齐哈尔视察时指出,“装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分”“要继续练好‘内功’,继续改革创新,确保永立不败之地、永远掌握主动权”。近年来,我市坚持以经济建设为中心,持续推动以装备制造、食品加工为代表的12个重点产业建设,打造装备和食品两个千亿级产业集群,加快构建现代产业体系,全市工业增加值连续三年保持12%以上增速,老工业基地调整改造、工业稳增长和转型升级连续两年获得国务院嘉奖;在疫情的冲击下,今年前三季度全市GDP增长2.8%,增幅位列全省第一,分别高于全国、全省平均值的2.1和4.7个百分点。面对装备制造业快速发展的良好态势,我们仍然坚持问题导向,针对产业短板,认真分析国内国际形势,紧紧抓住国家加强核心技术和关键部件制造研发机遇,经过多次调研和论证,于2019年提出了要打造立足东北、面向全国乃至世界的精密超精密制造产业集群,攻克一批制造业“卡脖子”技术,把产业生态完全构建起来,致力于形成“有精密超精密加工需求就到齐齐哈尔”的品牌效应,切实承担起维护国家产业安全的时代重任。这既是推动我市装备制造业高质量发展的需要,也是积极融入构建新发展格局、为我国装备制造业产业链供应链优化升级贡献齐齐哈尔力量的主动之举。在发展精密超精密制造产业上,我们拥有完备的装备工业体系,有稳定、高素质的产业工人队伍,并具备严格的保障体系,市委市政府成立专班,建立市委书记、市长“双组长”制,压紧压实分管领导和部门责任,并将通过人大立法方式把这项工作固化下来。以十年的时间来进行精密超精密产业的打造,加强与高校和科研院所的合作,在债券发行、申请重大项目等方面给予大幅度倾斜,出台了超常规支持的“黄金十条”政策,并完成了国家级精密超精密制造产业主题园区的批复,全方位支持齐齐哈尔精密超精密制造产业发展,推动更多科技成果落地转化,为我国建设装备制造业强国作出齐齐哈尔贡献。
  随后,与会领导共同按动了我市精密超精密制造产业启动按钮,拉开我市向精密超精密制造方向高质量发展的序幕,我市将通过对装备制造的升级改造和新成果、新项目的引进建设,全面提升装备制造业的核心竞争力,建设国家精密超精密产业基地。
  启动会上,姚卿对精密超精密制造产业发展规划进行了情况介绍,齐重数控代表装备制造企业进行表态发言,并观看了我市精密超精密产业专题片。(作者:路久宽)

(责任编辑:王岩)