主持召开市委十三届九十六次常委会会议
上载日期:2020-11-30来源:齐齐哈尔日报
  27日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开市委十三届九十六次常委会会议。会议深入学习贯彻习近平强军思想,总结党管武装工作取得的成绩,查找存在问题,研究部署下步工作。
  市委常委李玉刚、何晶、杜崇敏、吴煜、王兆宪、姜在成、李成志、张小兵、郭晓锋、王永石、谢广全出席会议。市领导王爱民、杜军、李岩松、刘雁冬、刘艳芳、孙恒、李拥军、李柏春、刘海城,市中级人民法院院长毕同春,市人民检察院检察长杨成军列席会议。
  会上,各县(市)区人武部党委第一书记进行述职;市委常委、军分区司令员张小兵介绍了2020年度全市国防动员工作及党管武装考评情况;解读了国际军事斗争及区域安全环境情况;听取了驻齐部队需推动解决问题情况的汇报;市委副书记、市长李玉刚作国防动员工作讲话;省人大常委会副主任、市委书记孙珅作总结讲话。
  会议指出,一年来,军地双方勠力同心、合力攻坚,筑守国防意识,传承尚武精神,弘扬英雄文化,国防和军队建设取得扎实成效。“齐齐哈尔舰”正式入列服役,“铁血江桥”叫响抗战文化品牌,鹤城子弟英雄辈出,军民融合迈出坚实步伐,我市荣获全国双拥模范城“八连冠”,为在新形势下做好党管武装工作奠定了坚实基础。
  会议指出,党的十九届五中全会科学研判了当前国际国内形势,指出世界百年未有之大变局进入加速演变期,国际环境日趋错综复杂。全会历史性提出了建军百年奋斗目标,对加快国防和军队现代化作出部署,体现了党中央奋力推进强军事业的坚定决心。我们要认清大趋势、大背景,全面把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动谋划构建新发展格局的新路径、新举措,牢记强军目标,保持战略定力,统筹好发展和安全,推动经济社会与国防建设高质量发展。
  会议强调,要坚定举旗筑魂,牢牢把握正确政治方向。始终保持人民军队“永远姓党”,全面锻造听党话、跟党走,能打仗、打胜仗、法纪严、风气正的过硬部队。要坚持党对军队的绝对领导;始终坚定理想信念,严守纪律规矩。
  会议强调,要坚持战斗力这个唯一标准,向能打仗打胜仗聚焦发力。要强化国防教育这一重要关口。把爱国主义作为核心,纳入学校思想政治教育、精神文明建设;深入挖掘丰厚的历史遗存,大力宣传安全形势、英雄事迹和国防知识;深入开展国防教育“四进”工作,常态化开展“军营开放日”活动,建好用好主题城市公园、国防教育一条街等载体;顺应媒体融合发展大势,用好用足新媒体。要提升遂行演练联训、跨区机动、反恐维稳等多样化军事任务能力。加强与应急管理部门衔接,开展抗震救灾、防汛抢险等演习演练。探索常态化疫情防控条件下灵活开展实战化军事训练的方式。要夯实后备力量这一基础。坚持精准征兵做法,提升大学生比例,把更多优秀青年输送到部队助力部队培养新质力量。各县(市)区要抢前抓早研究部署加强民兵队伍建设,强化作战支援保障。围绕打造过硬基层,搞好国防潜力调查,配齐配强基层专武干部。
  会议强调,要巩固军政军民团结,凝聚新时代高质量发展强大力量。驻齐各部队要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为根本出发点和落脚点,积极参与地方贯彻落实国家重大战略,投身经济建设主战场,助力产业项目建设,助推脱贫摘帽地区乡村全面振兴,深化平安鹤城建设,配合驻地抓好疫情防控。地方各级党委和政府要把关心支持部队建设作为义不容辞的政治责任,结合军队重大改革出台更有针对性的优先优惠政策,把实践中的好做法固化下来、长期坚持,切实解决好官兵“后路”“后院”“后代”问题。要提升双拥工作社会化水平,推动双拥工作品牌化发展,为争创双拥模范城“九连冠”做好准备。
  会议强调,坚持全市上下“一盘棋”,推动军民融合向更深层次发展。要完善工作运行体系。树立开放思维、市场意识,深入谋划、主动作为,把军民融合发展这篇大文章做实做优。要坚持多领域融合发展。以产业融合为重点,加快培育一批融合企业,抓紧谋划“十四五”时期军民融合重点项目。要推动各类要素互动。有效整合军地资源,加速技术、资本、设施、信息等资源要素双向流动和高效配置。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)