深入拜泉县调研
上载日期:2020-11-26来源:齐齐哈尔日报
  23日,省人大常委会副主任、市委书记孙珅深入到拜泉县,实地调研检查产业项目建设、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、村屯撤并、教育体制机制改革等工作,宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,持续发力抓好产业项目建设,充分发挥基层党组织作用,抓实抓细脱贫攻坚收官工作,大力实施乡村振兴战略,统筹推进各项重点工作任务,不断开创高质量发展新局面。
  市委常委、秘书长谢广全参加调研,市人大常委会副主任、拜泉县委书记刘雁冬陪同调研,市直相关部门负责同志参加调研。
  孙珅一行先后深入到拜泉县大众乡大众村服装加工扶贫车间、育英小学、康源空调设备制造项目建设现场、上升乡青青草原湖羊畜牧综合养殖项目建设现场、富强镇东方希望生猪养殖项目建设现场、富强镇新农村。每到一处,孙珅都与相关负责人深入交流,详细了解项目建设情况、基层真实情况,向广大基层党员干部代表宣讲党的十九届五中全会精神,并提出具体要求。
  调研中,孙珅对拜泉县高质量脱贫工作、持续修复政治生态取得的成果给予充分肯定。就抓好当前和今后一个时期重点工作,孙珅指出,学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神是当前和今后一段时期的重大政治任务,学习贯彻党的十九届五中全会精神,要紧密结合工作实际,联系我们正在做的事情,融会贯通,学以致用,把学习成效转化为抓好工作的强大动力。
  孙珅强调,要扎实做好脱贫攻坚收官各项工作,坚持问题导向,压实责任,切实发挥产业扶贫带动作用,实现贫困人口长期稳定增收,坚决保证脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史检验。要推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,抓好帮扶工作、产业项目、扶持政策等衔接,谋划好“十四五”时期农业农村工作。
  孙珅强调,拜泉县要配备好工作力量,调整好干部状态,向经济建设中心聚焦发力。要毫不动摇地把产业项目建设和招商引资作为经济工作一以贯之的“生命线”和第一抓手,积极谋划和招引重大项目,加强政策研究把握,盘活闲置资源,增强项目承接能力,强化服务保障。要切实加强基层党组织和带头人队伍建设,强化基层党建责任落实,发挥好基层党组织在基层治理中的作用,全面提升基层党建工作水平,提升乡村治理能力,增强服务群众能力、提高带动致富本领,不断增强基层党组织的政治功能和组织力。对于提级巡察中发现的各类村级问题,要采取有力措施,坚决整改到位;同时,坚持举一反三,建立起长效管理机制,深入开展问题排查,杜绝发生此类问题。县里要科学规划加强指导,乡镇要积极帮助村里谋划致富项目,党员干部要时时刻刻把人民放在心上,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,带领群众增收致富,不断增强人民群众获得感、幸福感,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。
  在了解村屯规划撤并时,孙珅强调,要将村屯撤并工作纳入“十四五”规划,科学规划统筹推进,明确时间安排和实施步骤,进一步用好金融手段和占补平衡政策,腾出土地用于招商引资和项目建设,加快推动乡域经济快速发展。
  孙珅要求,要持之以恒推动教育体制机制改革工作,进一步抓好农村教育改革、课堂教学改革,加强职业教育、师德师风建设,积极发挥学校联盟作用,努力实现名校带弱校,实现教育均衡发展,确保改革常抓不懈、一抓到底、抓出效果。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)