宣讲党的十九届五中全会精神
上载日期:2020-11-17来源:齐齐哈尔日报
  16日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅到市图书馆讲思想政治理论课,为广大党员干部代表宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,要准确把握进入新发展阶段的内涵,把握贯彻新发展理念的内涵,把握构建新发展格局的内涵,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,推动全会精神学深悟透,走深走实,落地生效。
  在宣讲时,孙珅联系世情、国情、市情实际,从进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三大方面,全面系统地阐释了党的十九届五中全会精神。他指出,党的十九届五中全会,是在我们党全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。全会通过的“十四五”规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,是党的创新理论的最新成果,进一步升华了我们党对经济社会发展规律、社会主义建设规律的认识,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。我们必须切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,推动全会精神落地生效。
  孙珅强调,要深刻理解领会党的十九届五中全会精神,必须准确把握进入新发展阶段的内涵。我们必须充分认识、科学领悟我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对国内外形势的分析判断和重大决策部署上来。面对复杂严峻的国际国内形势,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚定政治方向、保持战略定力,准确识变、科学应变、主动求变。
  孙珅强调,要深刻理解领会党的十九届五中全会精神,必须准确把握贯彻新发展理念的内涵,培育发展新动能、塑造发展新优势。领导干部和各级各部门必须深刻领会新发展理念的重要意义,让新发展理念入脑入心、指导行动。创新发展要注重解决发展动力的问题,结合我市经济社会发展实际,切实提高自主创新能力,在各个领域建立起符合时代需要的体制机制,借鉴先进地区和身边的好做法和先进理念,推动工作方式方法创新。协调发展要注重解决发展不平衡的问题,要把握机遇、加快发展,为国家现代化建设作出更大贡献,加快推进城乡之间的互动协调发展。绿色发展要注重解决人与自然和谐的问题,强化绿色发展理念,提升绿色意识,打好污染防治攻坚战,积极探索在农业、旅游、养老、冰雪体育等领域的绿色发展方式,实现生态价值转化有效路径。开放发展要注重解决内外联动的问题,进一步树立起开放思维和合作理念,把招商引资作为推进区域开放的根本性手段,建立开放的平台和机制,把我市融入全国大开放格局中。共享发展要注重解决社会公平正义的问题,扎实推进产业扶贫、“孝心养老”等重点任务,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让广大农民共享全面建成小康社会的成果;布局和推进一批重大基础设施建设,持续抓好教育、医疗、就业、社保等民生工作,推动殡葬基本服务费全免等举措落地见效,让人民群众共享发展成果;要在更广范围内推行和采用群众工作法,扎实开展“吹哨报到”“开门办民生”等重点改革,让人民群众共享新时代社会治理的成果。
  孙珅强调,要深刻理解领会党的十九届五中全会精神,必须准确把握构建新发展格局的内涵,持续释放发展潜力、推动产业体系建设进一步优化升级,进一步完善发展思路,积极推动产业转型升级,实现经济高质量发展。主动融入新发展格局,必须提高产业体系建设水平,把握扩大内需这一战略支点,用好本地市场谋划推进医疗器械、建筑陶瓷等产业,形成规模优势、掌握话语权,把科技自立自强作为战略支撑,解决一批关键核心“卡脖子”技术难题,在一些重要产业领域进行布局,承接好南方地区产业转移。主动融入新发展格局,必须建立强有力的支撑体系,聚焦降低要素成本,持续减轻企业用电成本;要结合当前国家政策和土地规划调整,采取有效措施降低企业用地成本;要抓好中俄东线天然气管道项目建设后续工作,有效降低企业用气成本;要与时俱进出台好使管用的人才政策举措,进一步打破体制机制壁垒,促进人才自由流动,着力提升产业工人、农民的素质和技能,为经济发展提供强有力的人才支撑。在抓好上述硬件建设的基础上,要加快构建市场化法治化国际化营商环境,完善指标体系,对标对表广州等先进地区,推广复制本地好做法,向下强化标准意识、强化考核推动,促进营商环境建设水平再上新台阶。主动融入新发展格局,必须建立有效运转的闭环工作体系。要增强系统观念、强化系统思维,始终胸怀大局、兼顾发展和底线,坚持系统谋划、全面推进、抓住重点、补上短板、防住风险,对重点工作形成从确定任务目标到制定工作方案、明确推进措施、强化督促落实、兑现奖励问责等一整套闭环体系,切实把对构建新发展格局的理解和行动,体现到不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署、抢抓机遇推动高质量发展的实际效果上。
  市领导王永石、谢广全出席报告会。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)