中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市森防办组织召开秋季防灭火形势会商会
上载日期: 2020-09-11 来源: 市应急管理局

  9月10日,齐齐哈尔市森林草原防灭火指挥部办公室组织市应急管理局、市林业和草原局、市气象局召开全市秋季森林草原防灭火形势会商会议。
  会上,市林业和草原局对全市林区草原物候条件和社情进行了分析,市气象局对全市秋防期火险趋势进行了预测。
  会议指出,由于受三次台风叠加影响,全市降水异常偏多,平均降水量比常年多20%,目前全市普遍偏涝,秋防前期火险等级不高。但秋霜过后,植被干枯快,可燃物含水量骤降,特别是今年国庆节、中秋节和秋收重叠,野外火源管控难度加大,易发生森林草原火灾。高火险时段主要集中在10月,火险等级较高,需密切关注重点防范。
  会议强调,今年受拉尼娜影响,极端天气多,突发情况多,各单位要提高警觉意识,不能放松警惕,近日,市森防指办已下发《关于提前做好全市秋防准备工作的通知》,各地各部门要抢前抓早,迅速进入秋防状态。
  会议要求,一要提高政治站位,做好秋防准备。全市上下各级部门要从讲政治的高度抓好秋防工作。切实消除“重春防轻秋防”的错误思想,提前统筹部署工作,尽快进入秋防状态。二要强化组织领导,压实落靠责任。各县(市)区要全面贯彻落实森林草原防灭火地方行政首长负责制,重点压实县、乡两级政府主体责任,坚决克服近几年未发生重特大火灾的麻痹思想,及时调整森防指指挥及成员单位和领导,确保森林草原防灭火工作责任清晰、分工明确,把防灭火责任落到实处。三要完善应急体系,科学处置火灾。各级森防指要建立上下贯通的指挥扑救机制,完善森林草原防灭火应急预案,组织乡镇政府制定森林草原火灾处置办法,加强实兵演练。要提前修缮保养扑火机具、通讯设备和车辆,确保处于良好状态。充分利用森林草原防火领域现有火情监测站、热点监控系统,结合高空瞭望和地面巡护,确保火情早发现,早处置。四要明晰防灭火职能,形成工作合力。进一步明确应急、林草、公安、气象等森防指成员单位责任,各成员单位要按照指挥部规则认真落实好森防工作各项规定要求,在本级政府领导下,在分工负责的基础上,加强协调配合,形成工作合力。五要加强防火宣传,营造浓厚氛围。充分利用微信群、公众号、抖音、电视台和广播大喇叭等现代和传统媒体做好森林草原防灭火宣传教育,提前筹划森林草原防灭火宣传周工作,确保做到宣传工作全面覆盖,不留死角,提高全民森林草原防灭火意识。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900