中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市政府十六届三十八次常务会议
上载日期: 2020-07-27 来源: 齐齐哈尔日报

  24日下午,市政府十六届三十八次常务会议在市党政机关办公中心召开,分析研判上半年经济运行形势并部署下步工作;听取稳就业保就业工作情况汇报,研究《关于做好全市稳就业保就业工作实施意见(讨论稿)》《齐齐哈尔市装备制造产业集群产业链供应链再造工程实施方案(讨论稿)》;传达习近平总书记7月17日在中共中央政治局常务委员会上重要讲话精神,结合我市防汛工作实际,提出贯彻落实意见。
  李玉刚、杜崇敏、吴煜、刘艳芳、姚卿、孙恒、李拥军、齐晓彤等市政府领导在主会场出席会议。市政府副秘书长和市直有关部门负责人在主会场列席会议,部分市直部门负责人和各县(市)区长在分会场列席会议。
  会议指出,今年上半年,在党中央、国务院和省委、省政府及市委的坚强领导下,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,在非常时期采取了一系列非常之策,使得疫情防控形势逐步向好、经济社会发展加快恢复,为常态化疫情防控积累宝贵经验,为加快推进经济社会发展恢复常态奠定了良好基础。同时还应看到疫情防控和经济社会发展形势依然复杂,多重不确定因素依然存在,恢复增长依然存在基础不牢等问题。下半年,全市上下按省委、省政府要求,进一步坚定信心,强化组织,攻坚克难,奋发有为,在统筹做好疫情防控常态化工作条件下,加快推进经济社会秩序恢复,努力完成全年经济发展任务目标。
  会议强调,要慎终如始科学精准有效做好常态化疫情防控,为经济社会发展加快恢复奠定基础。要始终紧绷疫情防控这根弦,强化境外入齐人和物的管控,强化重点场所和重点人员管控,强化社会面基本防控,强化风险排查实效,强化应急处置实战能力,强化秋冬季疫情防控准备。要围绕“六稳”工作,落实“六保”要求,加快纾困政策全面有效落实,帮助市场主体恢复发展;要聚焦产业链供应链,强弱项补短板重塑现代产业体系;要超前谋划,千方百计保粮食能源安全,坚决当好保障国家粮食安全“压舱石”;要加快人力资源体系建设,稳就业保就业;要扎实做好保障基本民生和基层运行各项工作。
  会议强调,要做实做细人力资源开发体系建设工作,建立全市统一的劳动资源大数据平台,摸清城乡劳动力资源底数,全面掌握我市劳动力资源信息;要在深化人教岗一体化技能人才开发体系的同时,加快启动人训岗一体化的劳务产业化开发体系建设,培育发展专业化劳务市场主体,引导规范劳务派遣企业,促进零工市场人岗衔接,对劳务人员开展实训。要将“围绕产业链,稳固供应链,强化资金链、人力资源链、创新链,提升价值链”思路融入装备制造产业集群产业链供应链再造工程实施方案,进一步优化方案。同时要落实相关部门责任,做好方案的组织实施。
  会议强调,全市各级政府及部门要认真学习贯彻和落实习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,采取更加有力措施,积极做好防洪防涝准备。要做好局部强降雨监测预警,预防突发灾害;要强化城区排水设施检修清理和易涝风险点防涝准备,及时疏浚沟渠做好易涝农业生产区排涝准备。要定期研判防汛形势,做好防大汛准备工作。要重点强化险工弱段和中小水库排查加固;要完善各项防汛应急预案,做好人员物资准备。在做好防汛工作同时,要结合我市实际积极主动做好抗旱工作,进一步优化水资源调度,全面启动各种抗旱设施设备,强化人工降雨作业,力争把因干旱造成的损失降到最低程度。
  会议还研究了其他事项。(作者:王晓明)

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900