中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案的通知
上载日期: 2020-07-17 来源: 市人民政府办公室

齐政办发〔2020〕21号

 

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,各有关单位:
  《齐齐哈尔市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2020年7月17日               

 

齐齐哈尔市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案


  为深入贯彻落实习近平总书记对普速铁路安全工作的重要批示及全省普速铁路安全隐患综合治理工作电视电话会议精神,切实做好我市普速铁路安全隐患综合治理工作,全面提升铁路沿线安全治理能力,着力打造全市普速铁路良好安全运行环境,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于普速铁路安全生产的重要批示精神,落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省普速铁路安全隐患综合治理工作方案的通知》(黑政办发〔2020〕18号)要求,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持标本兼治,统筹兼顾,依法合规,持续深化源头治理、系统治理和综合治理,着力防控突出风险,整治重点隐患,建立长效机制,扎实构建全市铁路沿线安全治理体系,稳步推进铁路安全综合治理能力现代化。
  二、工作目标
  通过依法治理、综合施策,切实压实铁路安全综合治理责任,大力整治法律法规明令禁止的违法行为,积极完善安全警示标志和防护设施,着力推进线路全封闭和道口平改立,有效治理铁路沿线自然环境特别是地质灾害风险,全面消除铁路沿线各类安全隐患,依法划定铁路线路安全保护区,建立铁路沿线安全管控长效机制,形成涵盖铁路运输企业与沿线地方政府的铁路安全管理责任体系,实现持续减少路外伤亡事故和影响列车运行的一般事故,不发生因沿线环境问题引发的较大及以上铁路行车安全事故的目标。
  三、责任划分
  坚持“安全第一、预防为主、防治结合、综合治理”方针,严格按照国家相关法律法规和标准规范推进普速铁路安全隐患综合治理工作。齐齐哈尔工务段负责组织市内国家普速铁路、铁路产权铁路专用线安全隐患排查工作,承担铁路用地范围内安全隐患综合治理主体责任,完成各项整治工作任务。各县(市)区政府承担本辖区内铁路用地范围以外涉及铁路安全隐患综合治理主体责任,完成铁路运输企业排查后移交问题的整治任务。地方铁路、专用铁路、非铁路产权铁路专用线所涉及的隐患排查及治理工作由属地地方政府为主体,组织相关权属部门具体负责实施,铁路部门须提供协助并给予专业支持。市直各部门按职能对照综合整治任务,承担相应的行业督导和推动责任。综合治理工作的整治标准以中国铁路哈尔滨局集团有限公司与相关省直厅局确定的为准。各县(市)区、各部门要压实责任,严格标准,联动配合,全力保障综合治理工作有序开展。
  四、具体任务
  主要任务为《黑龙江省普速铁路安全隐患综合治理工作方案》明确的5个方面综合治理工作,包括铁路沿线安全隐患排查整治、铁路沿线地质灾害排查整治、平交道口及事故多发路段安全隐患排查整治、推进公跨铁桥梁和公铁并行地段防护设施排查整治、推进铁路安全依法治理。 
  具体任务:
  (一)完成铁路运输企业排查后移交问题的整治工作。根据中国铁路哈尔滨局集团有限公司排查的国家普速铁路、铁路产权铁路专用线安全隐患情况,需要我市有关县(市)区政府、各有关部门解决的问题有322件,2020年需要整治完成243件。
  按隐患类别划分:322件问题中,涉及铁路沿线彩钢瓦房、广告牌、塑料大棚、防尘网、废品收购站等轻、硬飘物在大风天气下刮入铁路线路造成安全隐患问题135件;需要“平改立”及“平改立”后该移交政府没有移交的安全隐患问题82件;铁路沿线树木存在倒伏侵限,以及影响行车瞭望和易产生接触网隐患等树木种植安全隐患问题47件;公跨铁桥梁护栏、护网等安全防护设施不达标准、交通标志标线和警示标志缺失等上跨并行安全隐患问题22件;安全保护区内烧荒、放养牲畜等安全隐患问题10件;安全保护区违法堆放杂物、材料、设备、弃土弃渣等安全隐患问题7件;铁路桥梁跨越河道上下游违法进行采砂淘金、疏浚作业、围垦造田等安全隐患问题5件;安全保护区内违法占地、违法建筑、违法经营等违建违占安全隐患问题7件;安保区划定未公告安全隐患问题2件;外部环境引起水土流失类安全隐患问题2件;铁路道口警示标志、路段标线等安全防护设施安全隐患问题3件。
  按所属区域划分:322件问题中,涉及铁锋区21件、龙沙区5件、建华区1件、昂昂溪区37件、富拉尔基区13件、碾子山区15件、讷河市39件、泰来县75件、富裕县20件、依安县18件、克山县29件、克东县16件、龙江县33件。
  (二)完成地方铁路、专用铁路、非铁路产权铁路专用线所涉及的隐患排查及治理工作。各县(市)区政府要组织相关权属部门对地方铁路、专用铁路、非铁路产权铁路专用线的安全隐患进行排查,建立整改台账,落实责任单位,明确整改措施及完成时限,齐齐哈尔工务段应组织各铁路部门给予专业支持。
  五、实施步骤
  全市普速铁路安全隐患综合治理工作分三阶段实施。
  第一阶段:认领工作任务,制定整改措施阶段(2020年6月15日至7月10日)。召开全市普速铁路安全隐患综合治理工作推进会。将铁路运输企业排查后移交问题分解到相关县(市)区,建立全市铁路安全隐患综合治理工作任务台账。各县(市)区要全面排查地方铁路、专用铁路、非铁路产权铁路专用线沿线安全隐患问题,做到底数清、问题准,现场排查照片和视频资料要编码建库。要结合排查出的问题清单,制定具体整治计划。
  第二阶段:集中力量攻坚,全面消除隐患阶段(2020年7月10日至2021年12月末)。一是2020年8月底前,彻底整治全市铁路用地范围内以及铁路线路安全保护区范围内铁路自身安全隐患问题。二是2020年10月底前,彻底整治铁路线路安全保护区内突出安全隐患问题。三是2020年12月底前,国有铁路完成平齐铁路(齐齐哈尔-泰来)、齐北铁路(齐齐哈尔-富裕)、滨州铁路(昂昂溪-吉新河)、富嫩铁路(富裕-老莱)等4条旅客列车线路,地方铁路完成通行旅客列车线路的隐患整治任务。该拆除的坚决拆除,该封闭的立即封闭,能绿化的进行绿化。四是2021年12月底前,完成其它剩余线路隐患整治任务,全面完成普速铁路线路安全保护区划定工作。
  第三阶段:巩固扩大成果,深入推进疑难问题整治阶段(2022年1月至12月)。一是聚力持续攻关疑难点问题治理。二是全面推进其他铁路沿线安全隐患整治工作。三是验收普速铁路安全隐患整治情况,对重点隐患问题整治情况进行全覆盖式检查。四是完成普速铁路“双段长”工作制建立工作。五是深入分析专项整治行动暴露的共性问题和突出隐患,深挖背后深层次矛盾和原因,补充完善铁路安全管理制度办法,夯实普速铁路安全管理基础。六是积极推广好的经验做法,形成一批制度成果。七是组织召开专项整治行动总结会议,促进普速铁路安全隐患综合治理常态化工作机制建设。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导,履行各自职责。市政府成立普速铁路安全隐患综合治理工作专班,统筹推进综合治理工作开展。各县(市)区、各部门要强化对普速铁路安全隐患综合治理工作的组织领导,明确整治标准,强化沟通协调,合力推进整治任务落实。铁路运输企业要承担起普速铁路安全隐患综合治理工作责任,贯彻好国家法律法规、铁路行业安全管理标准规范,落实各项投资计划,协调普速铁路安全隐患综合治理主体,建立健全协调联动工作机制,推进综合治理工作压实落靠、落地见效。
  (二)深化协调联动,建立长效机制。巩固路地双方建立的协调联动工作机制,要借鉴高铁“双段长”管理经验,补充建立覆盖普速铁路的“双段长”工作制,路地联合设立市、县、乡镇“双段长”公示牌,实施常态化管控。建立铁路外部安全隐患治理评价考核机制,通过目标考核推动工作落实。
  (三)严格责任追究,促进责任落实。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,强化铁路沿线安全管控责任落实,市工作专班定期组织整治成果检查,确保整治成效。在安全隐患整治过程中,路地双方要统筹资金安排,严肃预算纪律,实行分级分类清单式管理,提高资金使用效率,避免随意扩大范围,造成资金浪费。要严格责任追究,对组织不力、行动迟缓、推诿扯皮、敷衍了事、弄虚作假、搞形式走过场、漏查重大隐患或隐患整治不力造成后果的,依规依纪依法严肃追责问责。充分发挥地方和铁路公安部门作用,依法查处拒不配合、阻扰铁路沿线环境安全隐患整治工作的行为。
  (四)加强舆论宣传,营造良好氛围。各县(市)区、各部门要深入开展宣传教育活动,充分发挥各级媒体作用,加强宣传舆论引导,不断提升铁路沿线群众的安全意识,为隐患排查整治及成果巩固工作营造良好氛围。

  附件:齐齐哈尔市普速铁路安全隐患综合治理工作专班.doc

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900