中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第17号)
上载日期: 2020-07-16 来源: 鹤城发布

关于全面精准开展环境卫生整治和消毒工作的公告


  在我市新冠肺炎疫情防控过程中,环境卫生整治和消毒工作对于切断传播途径、降低感染率发挥了重要作用。为强化防控措施,巩固我市防控成果,坚决防止疫情反弹,现就全面精准开展环境卫生整治和消毒有关工作公告如下:
  一、要落实属地政府、部门、单位、个人“四方责任”,采取网格化管理、包片包干,责任到人。要强化主体责任落实,加大检查力度,开展查漏洞补短板大排查,即查即改。
  二、以农集贸市场为重点,发动商户对所有摊位进行全面彻底环境卫生清理。及时清运积存垃圾,清除卫生死角,重点部位严格落实消毒措施。
  三、对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂等人员较集中的场所环境进行大扫除,清理积存杂物、废弃物,加强场所内自然通风换气,规范空调运行管理与使用。
  四、对机场、铁路、长途客运、公交场站开展环境卫生清扫,经常通风换气,科学规范做好日常消毒。
  五、对超市、商场、宾馆等人员密集场所做好公共区域的物体表面清洁消毒,加强洗手间、卫生间等设施的卫生管理,及时清理下水明沟的污水污物。
  六、抓好小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,及时清理垃圾,确保卫生整洁。
  七、落实街道社区、乡村的环境卫生保洁制度,确保有专人负责,定时定点清理垃圾和废弃物,消除卫生死角。社区要倡导群众保持良好的生活习惯,合理膳食、适度运动、充分休息,不随地吐痰,妥善处理废弃口罩。
  八、合理使用消毒剂,遵循“五要”和“七不”。即:隔离场所要进行随时消毒和终未消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等要加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;要做好个人手卫生。不对室外环境开展大规模的消毒;不对外环境进行空气消毒;不直接使用消毒剂对人员进行消毒;不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。
  各县(市)区要严格落实常态化防控各项措施要求,强化对各行各业环境卫生和消毒工作落实情况的监督指导,加强培训与科普宣传,有效改善生产生活环境,消除疫情传播隐患。


齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染             

肺炎疫情工作领导小组指挥部               

2020年7月15日                        

(来源:鹤城发布) 

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900