中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
担起维护国家粮食安全“压舱石”重任
上载日期: 2020-07-08 来源: 齐齐哈尔日报

我市农业部门围绕全产业链援企稳岗推进农业复工复产

 

  保证粮食安全是民生之大计,作为产粮大市,自新冠肺炎疫情发生后,市农业农村局便扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,通过推进农业全产业链发展、全要素保障,多维度促进了农业领域的援企稳岗和复工复产,在特殊时期,强有力地担起了维护国家粮食安全“压舱石”的重任。
  围绕保春耕促生产,筑牢农业发展基础。疫情期间,市委、市政府召开多次会议,印发《关于做好备春耕生产工作的紧急通知》等9个文件,在疫情防控不松懈的同时,克服暴雪、降温、大风等极端天气,积极组织农民抢前抓早,保证春耕有序进行。据统计,今年我市共计发放春耕生产贷款115.5亿元,通过释放金融活力,保障春耕资金需求。此外,在备耕阶段,全市共完成春整地1645万亩,开展线上农技指导培训农民77.5万人次,打足提前量。今年,全市农作物播种总面积为3500万亩,比上年增加49万亩。
  围绕强化畜牧发展,统筹种养融合发展。疫情期间,协调相关部门申请农畜产品保供运输车辆通行证200张,协助东方希望、佳和公司争取省大型生猪规模养殖场恢复生产补贴各1500万元;与农发行、农商行协调,为齐齐哈尔牧原公司争取到3.41亿元贷款额度;协调吉林、绥化的种猪场和相关检查卡口,帮助东方希望集团在梅里斯达斡尔族区建设的猪场引进1.2万头母猪;向省农业农村厅争取进口奶牛引进指标,协助富裕犇欣牧业、优贝特乳业从新西兰引进高产良种奶牛2500余头……多番努力下,上半年,全市生猪存栏达259万头,同比增长31%;奶牛存栏22.8万头,同比基本持平;肉牛存栏65.9万头,同比增长13.1%;羊存栏269万只,同比增长14.5%,出栏117万只,同比增长17.5%;禽存栏2316万只,同比增长9.7%,出栏1527万只,同比增长8.2%。
  围绕创新农资服务,保障生产稳步推进。为帮助农资企业纾困解难,我市创新服务举措,制定了全市农资生产经销企业复工的标准流程,指导农资企业复工复产,包括组织辖区富尔农艺、齐山种业、宏臣种业、鑫科种业等“育、繁、推”一体化骨干种业先开工,确保春耕生产不误农时。对复工企业人员程序化检测、规范化生产;对生产车间、销售经营门店每天消毒3次。为农资企业销售开辟绿色通道,共帮助38家企业上门办理服务50余次,其中,富尔农艺有限公司成为全省首个复产复工龙头农资企业,被中央及省市媒体予以报道。此外,借助网络营销渠道,我市及时在全市域范围内启动“农资菜单”服务,农民根据需要网上采购,企业统一配送到农户家中,最大限度解决了农民在疫情期间生产物资无法及时购买和送达的难题。
  围绕扶持加工企业,延伸产业发展链条。疫情爆发后,我市着重推进规上、龙头农产品加工企业和重点项目应复尽复,逐一打通人流堵点、解决货运物流难题,确保员工招得来、原料供得上、产品出得去。今年一季度,全市农产品加工规上企业达到151家,实现主营业务收入129.5亿元,利润19.8亿元,同比分别增长38.1%、11.3亿元,实现了逆势增长。其中,食品制造业和酒、饮料和精制茶制造业拉升动力强劲,食品制造业主营业务收入、利润分别实现94.3亿元、19.4亿元,同比分别增长70.9%、10.9亿元;酒、饮料和精制茶制造业主营业务收入、利润分别实现11.3亿元、0.21亿元,同比分别增长48.3%、0.05亿元。讷河鸿展截至5月末加工量91.8万吨,实现产值19.5亿元,同比分别增长46%、61%;克东飞鹤乳业奶粉截至5月末产量0.78万吨,实现产值7.85亿,同比分别增长4%、5%;克东禹王大豆截至5月末实现产量2.6万吨,产值2.5亿元,同比分别增长7%、40%;昂昂溪阜丰截至5月末加工玉米65.2万吨,实现产值15.9亿元,分别同比增长12%、38%。

  围绕强化劳务输出,确保农民务工收入。为做好疫情期间农民转移就业工作,市政府成立农民劳务输出专班统一安排部署,累计发放资金3484万元,充分调动起外出务工人员和企业用工积极性,同时依托驻外办事机构、劳务基地、劳务经纪人、“能人”等,广泛发布市场用工信息,累计推送岗位信息5.6万条,达成就业意向1.6万人。各地主动对接劳务输入大省,与浙江省宁波、慈溪、温州、辽宁省庄河等地实行“点对点”劳动力转移输送,协调铁路、公路安排专列、专厢、专车,运送输出农民工2.86万余人。据统计,目前全市农村劳动力外出务工115.9万人,基本恢复到去年同期水平。(作者:于军 梁辰)

(责任编辑:孟红梅)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900