中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
考场内外多部门联动为高考护航
上载日期: 2020-07-08 来源: 齐齐哈尔日报

  7日,高考首日。针对今年高考的特殊情况,我市多部门联合实施保障措施,通过不同的方式为高考学生保驾护航,确保2020年高考安全顺利。
  考点内防疫措施落实到位
  在实验中学考点前,记者看到考生们都佩戴着口罩,在学校大门口进行测温后,走进了校园。按照“扫码、口罩、测温”的防疫三宝来看,考生们似乎少了“扫码”这一程序。
  “因为高考时严禁考生携带手机进入考场。所以高考的前一天,考生的健康码已经通过学校,或者招考机构进行提交。”据市招生考试院副院长李秀丽介绍,为充分做好疫情防控措施,每个考点都按照国家和省、市每10个考场设置1个隔离考场的要求,设置了备用隔离考场。在备用考场内按照相关要求配齐、配足了防疫物品和防疫人员,确保考生在考试期间如有突发状况,仍然可以完成考试。”
  考场外医护人员默默守护
  7日当天,考场外的市急救中心副主任陈达既是考生家长,也是高考期间急救工作的“总调度”。她不仅要守护好自己的孩子,更要为全市2万余名考生做好应急保障。
  陈达告诉记者,急救中心早晨接到市卫健委的指令,将救护车由4辆增加到6辆,以此保障高考期间的急救车调度。
  “每辆救护车上都配有呼吸机、监护仪和除颤器。为了应对考生由于紧张以及高温引起的不适,救护车内还配备了高糖维C以及部分应急药品。我们的目标就是将应急保障做实、做细,确保考生顺利完成考试。”陈达介绍说。
  志愿者营造温馨考试环境
  一大早,锐界车友会成员于贺就将车擦洗干净,挂上“爱心送考车”标示牌,开始前往前期对接的考生家中。
  “今年是车队第一次参加爱心送考活动,经过与龙沙区招考办联合,有10名队员和考生进行了对接。”于贺表示,为了保障安全,参与的所有队员都进行了14天“流调”,并在前一天对车内外全面消杀。
  各新时代文明实践中心、所、站在市委宣传部的号召下,为考生和家长提供心理疏导、文明引导、临时休息以及应急药品、手机充电等服务;团建华区委携手省农担齐齐哈尔分公司开展了爱心车队送考行动……
  高考首日,我市许多志愿者纷纷献出爱心,为考生提供力所能及的帮助,共同营造安静和谐温馨的考试环境。
  多警种合力护航高考安全
  “今天,我们龙沙交警大队民警和辅警,早6点50就到达考点执勤,对考点周边的秩序,如一些交通管制路段、大型车辆绕行等进行加强管理。”龙沙交警大队副大队长韩雪松表示,期间还对一些影响考生的交通违法行为,加大取缔力度,确保考生能够安全顺利地进入考场参加考试。
  高考期间,市公安局组织多警种部门合力开展高考安保工作,各级公安机关会在加大学校周边治安整治,加强巡逻防控,进一步优化环境的同时,会同相关部门在高考试卷的取送、分卷,考场及周边秩序维护,打击涉及高考的各类违法犯罪活动等方面都做了认真细致的部署,全方位为高考保驾护航。(作者:于淼 张鑫 宋家兴)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900