中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
注重基层锻炼 创新培养模式
上载日期: 2020-07-07 来源: 齐齐哈尔日报

——我市“名校优生”培养锻炼情况纪实

 

  人才,是强市之基、转型之要、活力之源。
  近年来,我市高度重视人才工作,切实贯彻党的十九大报告“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”精神要求,对引进来的3700余名“名校优生”在培养锻炼使用方面开展了一系列有益探索,助力优秀人才快速茁壮成长,为助推全市经济社会发展、加快实现全面振兴全方位振兴提供人才保障。
  注重基层实践 统筹使用安排
  “宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。基层是实干者的舞台,更是年轻干部强基固本、砥砺品行、建功立业的摇篮。
  我市始终高度重视基层在人才培养中的导向作用,着眼于拓宽干部培养选任视野和渠道,注重在基层一线和艰苦边远地区培养锻炼青年干部。
  市委组织部、市直单位、各县(市)区纷纷选派“名校优生”前往乡镇街道(社区)锻炼,通过在矛盾多、困难多的基层一线磨砺自己,沉下心、俯下身、墩墩苗、淬淬火,向实践学习。
  市水务局选派2名“名校优生”投身驻村工作队,通过2年躬耕基层,有效助推集体经济、村级产业和电商平台发展,为当地脱贫攻坚工作作出了积极贡献;
  梅里斯达斡尔族区结合“丰羽计划”选派5名“名校优生”驻企业历练服务,为未来区域经济发展储备懂企业、懂经济的干部……
  “名校优生”们克服照顾家庭幼儿、室外值岗天气寒冷等困难,在基层实践中全面真实地了解基层的艰苦,了解人民群众的所思所需所盼,在疫情防控、基层党建、精神文明创建、脱贫攻坚、乡村振兴等方面发挥了良好作用。
  创新岗位设置 储备干部人才
  年轻干部是党的事业的接班人和生力军,是薪火相传的重要保证。
  我市在综合考虑经济社会发展、实际工作和干部培养需要后,按照发挥专长和补齐短板相结合的原则,自2018年起连续三年选聘42名党政干部储备人选培养方向类“名校优生”,强化了顶层设计,系统地安排到发改委、工信局、信访局、扶贫办、高新区、街道社区等各经济主干线、民生部门和基层一线进行培养锻炼。
  通过锻炼,提高了党政干部储备人选培养方向类“名校优生”沟通协调、宏观经济调控、分析解决实际问题和应对复杂局面的综合能力。培养出了一批“多专多能”的复合型人才,为机关事业单位干部队伍人才储备提供了有力保障,逐步形成人尽其才、才尽其用、人事相宜的良好氛围。
  此外,为进一步引导人才向基层一线流动,优化基层干部队伍结构,我市还审时度势,今年“名校优生”选聘在原有计划的基础上,额外选聘了45名村(社区)党政后备岗位人才,为基层干部队伍注入新生力量。
  完善培养载体 搭建成长平台
  在全市“名校优生”总体培养上,我市推行导师制培养,通过指导“名校优生”从基层和实践学起,帮助其快速成长成才。
  导师指导的同时,各县(市)区、市直各单位在“名校优生”单项培养工作上形成闭环,各项培养工作相互支撑形成体系,比学赶超氛围浓厚,依托导师制培养,为“名校优生”量体裁衣制定培养规划、轮岗计划,结合实际举办专项培训班、青年干部论坛等,帮助“名校优生”提升能力、展现风采。同时,注重培养实效,加强对“名校优生”跟踪管理和考核评价,为“名校优生”统筹使用提供依据。
  按照“名校优生”培养成长方向,在专业技术人才培养上,开展青年专业技术骨干培养“引擎工程”,在交流培训、承担项目等方面给予培养对象重点支持,逐批培育专业精、潜力大、后劲足的青年专业技术骨干队伍,并在职称评审和其他评选评优中给予优先倾斜,拓宽“名校优生”专业发展空间。
  在管理岗位人才培养上,坚持提拔使用引领和助推培养的导向,积极为“名校优生”干事创业拓宽通道、提供平台。目前,全市已有12名“名校优生”走上科级领导岗位,有效激发了“名校优生”干事创业热情。(作者:宋家兴)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900