中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市率先完成无证照养老机构清理工作
上载日期: 2020-07-07 来源: 齐齐哈尔日报

  记者从市民政局获悉,我市率先在全省高质量完成了无证无照养老机构清理整顿工作。截至目前,全市原有99家无证无照养老机构已全部实现清零。
  为加强全市养老机构规范管理,确保广大机构内老年人的健康和安全,按照市委、市政府相关安排部署,市民政局结合养老机构常态化疫情防控工作,从5月起,对全市范围内的无证无照养老机构开展了专项清理整顿工作。
  清理整顿过程中,市民政局建立了“隐患、整改、责任”三个清单。根据实际情况分类施策,一院一策制定机构整改计划。对未达标的无证照养老机构实施整改,先由有关部门制发整改通知并送达该机构,然后开展一对一帮扶指导、限期整改并组织联合验收。
  同时,通过视频连线、调取监控等方式,强化日常监管和安全培训,确保清理整顿工作取得实效。同时,坚持“疏堵结合”,注重维护老人权益。从无证照养老机构负责人和入住老人两方面入手,开展宣传引导工作。一方面,对机构负责人讲解政策规定,介绍机构安全隐患的危险性,督促其主动整改,办理相关证照手续;另一方面,与入住老人及家属沟通,讲解无证照养老机构存在的安全隐患和风险,耐心细致地做思想工作,劝说其主动离开。对于经整改符合行业标准的养老机构,及时办理登记注册;对于达不到要求的,在妥善安置老年人的前提下,依法依规予以取缔,整个清理整顿工作稳妥有序推进,期间未发生群众信访等问题。
  截至6月25日,全市原有99家无证无照养老机构已实现全部清零。其中取缔67家,转为合法32家,率先在全省高质量完成无证无照养老机构清理整顿工作。(作者:张鑫)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900