中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
全市扶贫开发领导小组2020年第三次会议召开
上载日期: 2020-07-06 来源: 齐齐哈尔日报

  3日上午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开全市扶贫开发领导小组2020年第三次会议。会议书面传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会后关于扶贫工作的系列重要讲话精神、李克强总理在政府工作报告中关于脱贫攻坚工作的部署要求、6月9日国务院扶贫开发领导小组全体会议精神、省扶贫开发领导小组会议精神,听取近期重点工作汇报,安排部署下半年脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  市领导李玉刚、何晶、杜崇敏、王兆宪、姜在成、王永石、李岩松、高德义、姚卿、孙恒、李柏春、刘海城、李拥军,市委副秘书长以及相关部门负责同志,各县(市)和梅里斯达斡尔族区党委主要负责同志参加会议。
  会议指出,要坚定打好收官之战的信心和决心。自脱贫攻坚启动以来,我市上下举全市之力,付出巨大心血,取得了巨大成就,在2019年全省13个地市的脱贫攻坚成效考核中,综合排名位列第一。成绩的取得,凝聚了全市广大干部群众的心血和智慧,是大家奋勇拼搏、不怕牺牲、扎扎实实干出来的。同时也应清醒地认识到,当前我市脱贫攻坚工作正处在“临门一脚”的关键时刻,还有不少硬仗要打,全市还有未脱贫和易返贫致贫人口,脱贫攻坚普查、督查、年末成效考核任务都十分艰巨。要充分认识到脱贫攻坚收官之战的艰巨性、紧迫性,发挥众志成城、共同战“疫”的优良作风,做到工作重点不转移、投入力度不下降、干部精力不分散,确保实现全部贫困人口稳定脱贫,扎扎实实走好脱贫攻坚“最后一公里”。
  会议强调,要深入抓好当前脱贫攻坚重点工作。在收官阶段,最重要的是防松懈、防滑坡,最关键的是瞄准突出问题和薄弱环节集中发力。要消除绝对贫困,攻克最后堡垒,在全面完成减贫任务的同时,对已摘帽县、已退出村、已脱贫户全面开展查短板、找弱项,分层分类巩固提升。防止新增返贫,尤其加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的监测管理,及时增添帮扶举措。要坚决整改问题,防范各类风险,强化问题意识,认真整改中央、省、市脱贫攻坚巡视巡察、成效考核、审计监督、暗访督查、回头看大排查等反馈指出的问题,确保改到位、不反复。要深入系统总结,讲好脱贫故事,认真总结脱贫攻坚过程中的好做法,如层层压实责任的做法、驻村工作队帮扶的做法等,充分整合市内宣传资源,积极借助中央、省级各类媒体资源,办好脱贫攻坚宣传的专版、专栏、专题。加强群众教育引导,全面推进孝心养老扶贫新机制,持续开展高额彩礼、懒惰赌博、滥办酒席等治理。加大对扶贫干部表彰奖励、职级晋升、人文关怀力度,建立健康保障机制,让基层一线扶贫干部有自豪感、获得感、幸福感和安全感。要做好普查、督查的配合工作,保持不懈怠的精神状态,把所有工作厚重、扎实起来,强壮自身、补好短板。
  会议强调,要统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。要以对事业负责的态度,固化遍访制度、代办制度,将其运用到脱贫攻坚和乡村振兴当中,同时要加强党的领导,尤其是加强基层党组织建设,继续深化村党组织带头人整体优化提升,真正让基层党组织强化起来,真正发挥出作用。要处理好当前和长远的关系,看到新的发展形势和新的变化,推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,如“一村一品”和“空心村”撤并工作,要坚持通盘考虑、立足长远,通过市场化与政策鼓励相结合的方式有序推动,并尽可能地提升农村资源利用效率,助推乡村的发展振兴,给全市人民交上一份满意答卷。
  会议强调,要提前做好防汛备汛工作。现阶段我市降水较多,且后续天气具有不确定性,全市上下要立足“防大汛、防早汛”,提前采取措施,压实各县(市)区防汛主体责任,明确江河、堤坝、水库等重点工程、重点部位责任人。加强会商研判和监测预报预警,提高应急处置和保障能力,做好预案修订、队伍组织和物资储备,做好防汛备汛各项工作。(作者:梁辰)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900