中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市全力做好各项防汛准备工作
上载日期: 2020-07-06 来源: 齐齐哈尔日报

  为认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神和省委指示要求,我市坚持人民至上、生命至上,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”思想,采取提前安排部署、细化工作措施、完善应急预案、修复水毁设施、补充防汛物资、整合应急队伍、加强研判预警等多项务实举措,切实做好防汛救灾各项工作。
  5月28日,我市召开全市防汛抗旱工作会议。通过提早召开会议,认真分析了今年防汛异常严峻形势,对今年防汛抗旱工作进行了再动员、再部署。市防汛抗旱指挥部派出检查组深入七个县(市)区开展水库工程安全度汛检查;相关部门从6月1日开始24小时值班值守,提前15天进入“汛期档”。期间,省人大常委会副主任、市委书记孙珅,市长李玉刚多次对防汛救灾工作提出明确要求,并深入实地开展检查调研,要求各地各部门要时刻紧绷防汛安全这根弦,统筹做好各项防汛准备工作。
  为切实做好今年防汛工作,组织编制修订各类防洪预案565个,其中大中型水库调度运用方案16个,抢险应急预案16个;小型水库调度运用方案94个、大坝安全预案94个、应急抢险预案94个,山洪灾害防御预案246个、围堤区内避险预案4个,城市防洪应急预案1个。同时,严格落实责任,把压实防汛救灾主体责任作为重中之重,及时调整并明确各级防汛抗旱指挥部人员的组成,市、县两级防汛抗旱指挥部总指挥均由行政一把手担任,织密横向到边、纵向到底的责任网。落实了136处江河堤防险工险段、穿堤构造物行政人员责任制和小型水库的“三个责任人”,安排专门责任人24小时值班值守,确保24小时不空岗、不漏岗,明确各自职责,并按照省防指“信息共享、协同防范、共同值守、联合作战”的要求,相关成员单位建立应急救援机制,强化会商研判、协调联动、扁平指挥、快速处置能力。
  对于堤防、沟渠、闸站、护坡护岸等水毁设施,我市充分利用有限施工季节,倒排工期,于6月15日前全部完成了修复。对在隐患排查中发现的136处险工弱段和18个问题,及时进行跟踪整改,目前整改完成率达到100%。同时,各县(市)区按照辖区的堤防长度,确定了抢险砂土源位置和所需数量,对运输路径、运输距离、运输设备、运输时间、运输负责人等情况进行了详实的统计,积极储备应急防汛物资。
  截至目前,全市共计发送水情信息、汛情通报等各类紧急文件101份;发布各类防御通知9次,提出防范措施近30条,启动IV级应急响应一次。组建市、县、乡(镇)、村四级专、兼职防汛抢险救援队伍1236支,总人数41302人。部分县区开展防汛抢险救援实兵综合演练,检验了防汛应急预案的实战性和可操作性,提高了防汛救援和实战抢险能力,确保关键时刻拉得出、顶得上、扛得住、打得赢。(作者:徐天石 宋家兴)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900