中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市全力以赴做好防汛准备工作
上载日期: 2020-06-30 来源: 齐齐哈尔日报

  进入汛期以来,我市牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”思想,迅速开展隐患排查,科学制定应急预案,安排专门责任人24小时值班值守,全力以赴做好各项防汛准备工作。
  为切实做好今年防汛工作,我市严格落实责任,通过提早召开会议,认真分析了今年防汛异常严峻形势,提前作出周密部署,抢抓汛前时间。主要责任人多次对重点水利工程、大中小水库、筑堤修坝、河道疏通、险滩地段治理进行督导检查。落实三个责任人和三个重点环节,安排专门责任人24小时值班值守,确保24小时不空岗、不漏岗,及时准确地向防汛办公室报告雨情、水情、灾情及涉汛情况。设立风险隐患点巡查人员,按时巡查及时做好巡查记录。在组建以民兵为基础的防汛抢险队伍的同时,重新核查防汛抢险巡查队伍人员名册,落实防汛抢险救援队伍,配备抢险车辆、发电机、编织袋、冲锋舟、水陆两用车、皮划艇、救生衣等必要抢险和防护装备。把任务和责任细化落实到每一处工程、每一个环节、每一个部位。
  目前,全市各级防汛指挥部组成专项检查组,分别对水库、塘坝、险工弱段防汛安排情况和防汛开展、物资储备、社会抢险机械协同储备、低洼村屯撤离安置准备等情况进行严格检查督查。各地在对发现问题立行立改的同时,还根据实际排查情况,对每一个风险点制定专项应急预案,并迅速下发到村、到屯、到责任人,如有险情发生,迅速启动相关预案,有效防止重点部位隐患事故发生。
  我市还积极开展实兵演练,做到提早练兵。依安县区对县内大中小型水库分别进行了泄洪调度演练,主要检验各水库闸门起闭设施是否满足泄洪要求;开展全县防汛抢险救援实兵综合演练,消防、武装、应急、水务、各乡镇等多部门相互配合。通过演练,检验了防汛应急预案的实战性和可操作性,提高防汛救援和实战抢险能力,确保关键时刻拉得出、顶得上、扛得住、打得赢。(作者:宋家兴)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900