中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
立必胜之志 践庄严承诺
上载日期: 2020-06-23 来源: 齐齐哈尔日报

——我市脱贫攻坚工作取得阶段性重大胜利

 

  近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述及系列指示精神,以强烈的政治担当,高频率研究部署、高密度督查督导、高强度压实责任,向各项致贫要素发起总攻。截至目前,全市贫困县全部实现摘帽,447个贫困村全部出列,全市18.76万人建档立卡贫困人口中已累计脱贫18.48万人,贫困发生率降至0.08%,整体脱贫工作取得了阶段性的重大胜利。
  统筹防控,压实脱贫攻坚“责任链”。今年是全面建成小康社会的决胜之年和脱贫攻坚的决战之年,在遭遇新冠肺炎疫情后,各项工作难度更大、任务更重。随着疫情逐渐平稳,我市的省市县三级861个驻村工作队全部及时返岗,第一时间通过电话、微信等方式与贫困群众沟通联系,及时掌握贫困群众身体状况,帮助贫困群众解决生产生活困难及时了解贫困户复工复产需求,摸清贫困人员就业信息,逐一核准能够提供的就业岗位,并逐人录入信息系统,建立信息台账。对于复工复产企业,执行“一企一策、一日一排查、一日一报告制度”,加大疫情防控措施落实和安全生产工作情况的督导,压紧压实复工复产企业主体责任,把各项疫情防控和复工复产措施覆盖到每一个企业,确保疫情防控和复工复产齐头并进。
  多措并举,按下复工复产“快进键”。针对疫情可能对贫困人口收入造成的影响,我市首先专门制定下发了《关于扎实做好疫情防控期间贫困人口就业创收工作的紧急通知》,采取劳务对接、增加公益岗、以工代训、“互联网+培训”等形式,增加就业岗位、提高贫困劳动力就业技能,推动贫困人口就业创收。其次则是通过点对点形式,安排工作人员进行专人专车全程护送相关人员外出务工。由专人负责沿途身体健康、安全保护及后勤保障,确保外出务工人员零发烧发热输出,安全抵达健康上岗,截至目前,贫困群众省外务工达到1.25万人。此外,为拓宽贫困群众就近就业增收的渠道,我市还积极增设相关岗位,在稳定保洁员、护路员、安全员、互助员、水管员等公益性岗位的同时,根据疫情防控需要,增设防疫消杀、巡查值守等公益岗位,截至目前,各地设立扶贫公益岗位3.4万个,其中新增卡点值守、灭菌消毒、防疫知识宣传等临时公益岗位安置就业1.2万人,户均增收1500元。
  加强指导,开动复工复产“新引擎”。制定下发《关于疫情期间统筹推进扶贫产业项目建设的通知》,指导各地推进项目建设,通过电话、网络等方式预约工人、预定工料,对新建项目加快招投标等前期工作,确保项目及时开工。2020年全市已安排项目205个,投资16.97亿元,其中产业项目106个、投资额6.4亿元,基础设施48个、投资额8.75亿元,补贴类项目35个、投资1.41亿元,其他项目16个、投资0.41亿元。目前已开工项目数137个、投入资金10.14亿元。全市各县(市)区共计48个扶贫龙头企业全部复工生产,就业人数达到5819人,其中吸纳贫困劳动力务工589人。全市扶贫车间140个,已复工129个,复工率92%,吸纳劳动力3253人,其中贫困劳动力1160人。
  上下齐动,撬动消费扶贫“新动能”。为推动消费扶贫更加规范、便捷、高效,切实起到助力脱贫攻坚的作用,市扶贫开发领导小组组织创建了“鹤城扶贫网络商城”,在线上建立10个县(市)区的扶贫产品展馆,线上数字平台交易、统计功能健全完善,目前商城已对接10个县(市)区42家涉农、涉贫企业(合作社),已有13类、325种扶贫产品录入上架。同时,为降低疫情影响,激活市场消费,我市采取发放扶贫产品消费劵方式,全面动员机关、学校、医院、企事业单位和广大市民积极参与,助力脱贫攻坚。此外,全市正在加快推进国家贫困地区农副产品网络销售平台(简称832平台)产品认证,现已完成产品认定50个,涉及8个县,供应商26户,价值总量达到12.34亿元,预计销售额达到1.08亿元。在线下,采取“点对点”对接,以买带帮助增收形式,如市卫健委组织市第一医院及县区6家医院食堂,与依安县向阳村及甘南县中兴乡同利村等7个贫困村建立长期购销协议,购买农畜产品20余种、5万余斤,消费金额共计85万余元,惠及贫困户580户。
  全面启动,推动孝心养老“新风尚”。为发扬孝心养老传统美德,激发贫困群众内生动力,我市于今年制定下发了《齐齐哈尔市孝心养老扶贫工作指导意见》,将全市农村年满60周岁以上老人全部纳入孝心养老扶贫范围,以村为单位,设立孝心养老公益金,并按照子女交纳赡养费,政府、社会捐助和村集体进行补贴的“一交纳、三补贴”方式筹集孝心养老公益金。建档立卡贫困老人补贴款由县区财政及扶贫项目收益金进行补助,非建档立卡老人补贴款根据各地实际情况,由县区财政、社会捐助或村集体资金进行补助,单独建账管理。在具体执行中,各地根据本地财力实际,自行确定奖补比例和奖补限额,原则上按照每户赡养费总额的10%-20%比例对老人进行整户补贴,并实行限额管理。目前,全市已有5.82万农户子女缴纳养老金8307万元,补助资金677万元,户均增收1541元。(作者:梁辰)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900