中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市政府十六届三十七次常务会议
上载日期: 2020-06-08 来源: 齐齐哈尔日报

  5日下午,市政府十六届三十七次常务会议在市党政机关办公中心召开,概要传达十三届全国人大三次会议通过的《政府工作报告》精神,解读梳理2020年国民经济和社会发展计划报告与2020年中央和地方预算报告政策措施;听取关于省查漏洞补短板大排查整改督导检查组向我市反馈意见及我市整改落实情况的汇报;讨论通过《齐齐哈尔市2019年度招商引资激励资金分配使用方案(讨论稿)》《齐齐哈尔市省“百大项目”建设奖励资金分配方案(讨论稿)》,原则通过《齐齐哈尔市城镇燃气管理规定(讨论稿)》。
  李玉刚、杜崇敏、吴煜、刘艳芳、高德义、王永石、姚卿、孙恒、齐晓彤等市政府常务会议组成人员在主会场出席会议。市政府副秘书长和市直有关部门负责人在主会场列席会议。部分市直部门负责人和各县(市)区长在分会场列席会议。
  会议强调,要深入贯彻落实全国“两会”精神,紧紧围绕“六稳”要求,坚守为民初心,坚定发展信心、下定干事决心,统筹推进疫情防控和经济社会发展。要切实直面挑战,化危为机,强化责任担当和底线思维,把经济重振责任扛起来,把攻坚克难担子挑起来,把保障民生任务落下去,在疫情防控常态化前提下,以“六保”促“六稳”,推动党中央重大决策部署落地生效,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会目标。
  会议要求,要以“六保”措施保障实现“六稳”。要突出援企稳岗、岗位开发和大众创业,完善人力资源开发组织体系,积极应对困难挑战,“稳”“增”并举,保障居民就业;要突出“七大民生工程”,紧抓民生工作痛点和堵点,广开渠道,攻坚克难,守住底线,保障基本民生;要突出产业链和供应链,落实好各项纾困政策,降低企业成本,推进产业链、供应链再造工程,保障产业链、供应链稳定;要突出粮食、乳肉和果蔬生产,强化应对自然灾害能力,紧抓生产经营各环节,确保实现丰产丰收,保障粮食安全;要突出煤、油、气、电等能源生产保供,保障能源安全;要突出财政预算的科学测算,加大对上争取力度,同时要压减支出、厉行节约,提高财政资金使用效益。
  会议强调,要精准研究落实“六保”措施。要在激发内生动力的同时,积极争取外部助力,形成合力攻坚克难的工作态势。要通过深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场主体活力;要通过不断创新,推动催生和应用新业态新模式,促进产业升级和发挥市场主体活力;要加大招商引资力度和投资力度,促进经济体系畅通,加大投资对经济发展的带动作用,补齐基础设施和民生工程短板;要通过促进消费回升,稳定服务业发展;要积极对上争取政策和资金支持,提前谋划新型基础设施、新型城镇化等重大基础设施项目,争取外部助力;要持续加大开放力度,紧抓当前发展机遇,争取更多外商投资;要落实目标责任,以“六保”促“六稳”,确保实现稳中求进。全市各级政府及部门要认真学习贯彻全国两会精神,把握精神实质,围绕今年的目标任务,梳理找准当前工作中存在的问题,细化“六保”措施,确保工作任务载体化、“六保”措施落实到位。
  会议要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持清醒头脑,坚决杜绝厌战松懈、麻痹大意、心存侥幸;要突出“外防输入、内防反弹”,确保疫情防控措施科学精准有效,固化常态化疫情防控各项措施,严格措施落实;要强化风险排查管控,采取倒查机制严格规范风险人员管控;要严格重点人员管控,确保台账清晰和防控工作流程严格落实;要加快重点群体全面筛查,加大数据管理和监督力度,严格落实“扫码”制度。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900