市崔门生活垃圾填埋场临时封场(崔门填埋场1#和2#填埋区雨污分流)项目招标控制价的审查报告
上载日期:2020-06-03来源:市政府投资项目审查监督中心

  近日,监督审查办受理了崔门生活垃圾填埋场临时封场(崔门填埋场1#、2#填埋区雨污分流)项目,审查情况如下:
  一、基本情况
  市崔门生活垃圾填埋场临时封场项目位于崔门垃圾处理场(崔门填埋场1#、2#填埋区雨污分流),市政府投资(拟申请省政府代发专项债券,尚待批复),市垃圾处理公司负责实施。市项目管理中心代建。崔门垃圾填埋场1#、2#填埋区顶表面积12.9万m2,需要垃圾整形34.5万m3。实施方案是在原填埋场垃圾堆放区进行临时封顶:
  1.场地整形:对已填埋区域垃圾进行整修。垃圾堆体顶面坡度不应小于5%;当边坡坡度大于10%时宜采用台阶式收坡,台阶间边坡坡度不宜大于1:3,台阶宽度不宜小于2m,高差不宜大于5m。施工作业采用钩机与推土机配合,钩机整形量占比例大约为85%左右,推土机为15%的工程量。 原有垃圾雨污分流作业前对覆盖区域进行垃圾整平,整平过程:首先进行垃圾推平,压实,并保持垃圾表面一定的坡度逐渐下行至雨水导排沟,垃圾表面不得有大块固体物质和尖锐突出物,防止覆盖膜在施工过程中破损。
  2.排气井:用长臂钩机挖深12.7m的孔,HDPE管DN200mm钻孔后下铅丝网笼,里面装上砾石排气。
  3.覆土:垃圾覆土,在垃圾层表面覆盖50cm土层,并保持雨水导排坡度,保持雨水导排畅通,覆土坡度1:3。
  4.封场区覆盖膜采用1.0mm厚HDPE防渗膜,为防止大风卷起覆盖膜和膜下气体膨胀,采用直径600mm,厚120mm预制砼板4万块,用8号铁丝连接。
  项目采用工程量清单计价,建设单位送审招标控制价1,135.0万元。
  二、程序审查情况
  (一)合法性审查
  该项目按照国家有关法律法规规定及行业、地方政府发布的计价依据编制控制价。
  1.依据GB50500—2013《建设工程工程量计价规范》编制;
  2.符合黑建造价〔2010〕5号《黑龙江省建设工程计价依据》建筑、装饰装修、水暖、电气、市政、园林绿化工程计价定额、施工机械台班费用定额、建设工程费用定额的要求;
  3.符合黑建造价〔2010〕17号《黑龙江省建设工程招标控制价管理办法》要求;
  4.依据齐建发〔2010〕97号《齐齐哈尔市建设工程材料指导价格及计价定额地区单价表》编制;
  5.执行齐建发〔2014〕6号《市住建局关于转发黑龙江省住房和城乡建设厅〈黑龙江省执行2013清单计价计量规范相关规定〉的通知》的规定;
  6.执行齐政投监审发〔2011〕1号文件关于管理费和利润的规定;
  7.执行黑建规范〔2019〕11号文件中人工费标准。
  (二)编制流程审查
  市垃圾处理公司委托黑龙江纪元工程项目管理有限公司编制招标控制价,监督审查办、财政评审中心、审计中心、造价站联合审查。
  (三)基础材料审查
  施工图纸齐全,招标控制价按照工程量清单计价规范、黑龙江省建设工程计价依据、建设工程造价管理机构发布的相关规定编制。
  三、审查意见
  经审查确定,该项目控制价为889.9万元。



政府投资项目监督审查办公室          
2020年6月3日                  

(责任编辑:孟令健)