市黎明垃圾填埋场环境治理建安工程部分采购上限价的审查报告
上载日期:2020-06-03来源:市政府投资项目审查监督中心

  近日,监督审查办受理了市黎明垃圾填埋场环境治理建安工程部分采购上限价格文件,审查情况如下:
  一、基本情况
  市黎明垃圾填埋场环境治理项目位于黎明垃圾处理厂,市政府投资(拟申请省政府代发专项债券,尚待批复),市垃圾处理公司负责实施。黎明垃圾填埋场场区面积7公顷,原有填埋区5公顷,堆体距水平地面高30.5m,体积90万m3。实施方案是在原填埋场区南侧贴建垃圾堆放区,将原有堆体削平至20.5m,将剥离7.97万m3的垃圾堆到新建的垃圾填埋堆放区中。垃圾上表面的垃圾翻抛,施放生物制剂到垃圾中加速降解。按照市领导指示,监督审查办负责建安工程部分采购上限价格审查。建安部分包括:
  (一)垃圾倒运和整形工程:一是新建垃圾堆放区,包括底部铺设1.5mm厚HDPE防渗膜,敷设渗滤液引出管和收集系统,用于7.97万立方米垃圾堆放。二是(在垃圾山上表面翻抛和施放生物制剂后)对整个垃圾山上覆盖300mm厚种植土;山上和山坡修建排水沟,山下周边设置排水槽。
  (二)景观和道路工程:场区新建混凝土道路728.4m2、安装边石635.1m、车行砂石路8,982.2m2;新建景观亭2座等。
  (三)绿化工程:种植乔木1,167株、灌木4,278m2、地表播撒草籽5,762m2。
  项目采用工程量清单计价,建设单位报送1,745.2万元,其中建安工程部分采购最高上限价1,185.2万元,生物降解费用560万元。本次审查建安工程部分,生物降解费用不在本次审查范围内。
  二、程序审查情况
  (一)合法性审查
  该项目按照国家有关法律法规规定及行业、地方政府发布的计价依据编制最高上限价。
  1.依据GB50500—2013《建设工程工程量计价规范》编制;
  2.符合黑建造价〔2010〕5号《黑龙江省建设工程计价依据》建筑、装饰装修、水暖、电气、市政、园林绿化工程计价定额、施工机械台班费用定额、建设工程费用定额的要求;
  3.符合黑建造价〔2010〕17号《黑龙江省建设工程招标控制价管理办法》要求;
  4.依据齐建发〔2010〕97号《齐齐哈尔市建设工程材料指导价格及计价定额地区单价表》编制;
  5.执行齐建发〔2014〕6号《市住建局关于转发黑龙江省住房和城乡建设厅〈黑龙江省执行2013清单计价计量规范相关规定〉的通知》的规定;
  6.执行齐政投监审发〔2011〕1号文件关于管理费和利润的规定;
  7.执行黑建规范〔2019〕11号文件中人工费标准。
  (二)编制流程审查
  市垃圾处理公司委托北京建智达工程管理股份有限公司编制上限价格,监督审查办、财政评审中心、审计中心、造价站联合审查。
  (三)基础材料审查
  施工图纸齐全,招标控制价按照工程量清单计价规范、黑龙江省建设工程计价依据、建设工程造价管理机构发布的相关规定编制。
  三、审查意见
  经审查确定,该项目建安部分采购最高上限价为991.4万元。



政府投资项目监督审查办公室          

2020年6月3日                  

                      



                                                                                       


(责任编辑:孟令健)