中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
甘南县党群服务中心“吹哨报到”为民解难题
上载日期: 2020-05-22 来源: 甘南县

  年初以来,甘南县党群服务中心充分利用党建网格治理平台,积极推进 “吹哨报到”服务,实现快速畅通服务群众最后“一百米”,切实为群众解决难题。
  在甘南县甘南镇文明大街与农机路交叉路口,甘南镇繁荣社区的网格员李淑霞发现道路有部分损坏,于是利用手机在“甘南县党群服务中心”APP上进行了“吹哨”,通过查询部门、录制上传佐证视频等程序后,很快,相关部门就派出人员对路面进行维修。
  在甘南镇利丰小区内,违建车库拆除后的痕迹还很明显。前不久,网格员赵金辉接到居民反映,小区内有违建车库长期占用公共区域,影响其他居民停放车辆。甘南县党群服务平台吹哨报到功能开通后,她将反映的问题进行“吹哨”,在几个部门的协作下,这件事很快得以解决。
  “吹哨报到”是以党建引领为根本,以办好群众家门口的事为目标,以推动乡镇、社区、村管理体制机制创新为突破口,着力构建基层治理的应急机制、服务群众的响应机制和打通抓落实服务群众“最后一百米”的工作机制,将党的政治优势、组织优势转化为社会治理优势,切实保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办的新机制。“吹哨报到”立足党建网格体系,依托党群服务云平台,汇聚职能部门和群团、社会组织几个功能池,实现掌上吹哨,智能分离,实时转办,云端处理,全程监督,及时反馈,高效快捷。
  普通群众有意见、建议、诉求或问题,可以直接向网格员反映,网格员通过“甘南县党群服务云平台”手机APP或者微信小程序进行吹哨,哨声在网内直达相关村、社区、乡镇或县直部门,甘南县党群服务中心后端全程监控和监督接哨、办哨、评哨过程,做到“网内受理、线下办理、网内监督”,变“群众跑腿”为“数据跑路”。 普通群众也可以通过“甘南县党群服务中心”微信公众号直接向相关责任主体吹哨,通过递交诉求、等待解决、效果评价三个步骤完成诉求。
  目前,甘南县已有83家县直及中省直单位成为接哨主体,在平台系统内承诺限时办结。“吹哨报到”建立系统监督、吹哨主体评价等机制,并与党建考评挂钩,有效避免工作不作为等问题。自4月28日至5月21日,吹哨报到平台系统试运行以来,吹哨报到77件,已办结57件,处理中7件,待确认12件,待完善1件。


(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900