中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市领导吴煜深入市应急管理局调研指导工作
上载日期: 2020-05-22 来源: 市应急管理局

  5月21日下午,市委常委、政法委书记、市政府党组副书记吴煜深入市应急管理局调研指导工作,并与班子成员和副县级以上领导干部座谈交流。
  市应急管理局党委书记、局长葛辉代表局班子全面汇报了自市应急管理局挂牌组建以来机构设置、人员编制、班子建设、队伍建设、服务企业、各指挥部办公室运行等各项工作开展情况。其他班子成员汇报了各自分管领域工作情况。
  在听取有关情况汇报后,吴煜对市应急管理局组建以来所做工作表示满意。就做好下步工作,吴煜要求,一要抓好能力建设。能力建设是一个部门必须首先具备的前提和基础。离开能力,部门的职能职责都无从谈起。就安全生产而言,防靠企业、管靠政府,管的过程就是防的过程,要加强监管能力建设和服务能力建设。从应急角度来看,防火、防汛、抗旱、抗震等应急救援方面,应急反应能力和应急处置能力非常重要,缺少这两项能力,职能职责就会缺失,能力建设对于应急管理部门讲至关重要。
  二要抓好班子建设。应急管理局领导班子从组建以来成效显著,各项工作走在前列,对于新组建的机构,取得这样的成绩来之不易,是大家共同努力的结果。加强班子建设要坚持民主集中制的原则,要加强制度建设,一切用制度说话,用制度管人管事。班子成员以上率下,这样才有凝聚力、吸引力、亲和力和战斗力。应急管理干部既要当好战斗员,也要当好指挥员,应急管理局班子要打好头阵,为经济社会发展做实事。在抓好班子建设的同时,也要抓队伍建设,班子有凝聚力,队伍才有战斗力,这二者相辅相成,一定要坚持严管就是厚爱。在干事上必须要想着上层的要求,同时也要结合基层的实际,切不能在政治上出问题。
  三要抓好机制建设。特别是加强联动机制建设,改革无止境,现行应急管理体制还需不断健全不断完善,需要和相关部门加强沟通,把工作协调好,使指挥部的作用充分发挥。汛期即将来临,应急管理部门要抢前抓早,防汛物资、人员力量、应急预案要准备充分,把防汛各项准备工作落实到位,遇到紧急情况不仅要冲上去、还要打得赢。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900