中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市民政局关于拟推荐第十一届“中华慈善奖”申报公示
上载日期: 2020-05-21 来源: 市民政局

  根据《民政部关于调整第十一届“中华慈善奖”有关安排的通知》《黑龙江省民政厅关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》的要求,经研究,现将拟推荐慈善楷模、捐赠企业予以公示。
  一、奖项的评选条件
  慈善楷模奖,表彰在新冠肺炎疫情防控工作中作出突出贡献的志愿者、慈善工作者、爱心团队。评选不以捐赠款物金额为主要依据,而以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,重点表彰在湖北省、武汉市等疫情严重地区作出突出贡献的志愿者、慈善工作者、爱心团队等。
  捐赠企业奖,表彰在新冠肺炎疫情防控中向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外企业。主要依据企业为疫情防控捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,企业履行社会责任的情况,员工参与慈善情况等。重点表彰为湖北省、武汉市等疫情严重地区的疫情防控捐赠款物较多的企业。
  二、参评单位、个人名称
  慈善楷模奖:中国飞鹤有限公司   冷友斌
  捐赠企业奖:黑龙江北大仓集团有限公司
  三、简要事迹
  冷友斌事迹:中国飞鹤有限公司董事长、中国民间商会副会长、第十三届全国人大代表冷友斌时刻以“以践行企业社会责任”为企业家的使命,他积极拥护党中央、国务院的方针政策,与党中央的精神保持高度一致,他与时俱进,敢于担当,勇于作为,积极投身社会慈善事业,先后成立了黑龙江飞鹤乳业有限公司助学基金会和黑龙江省飞鹤慈善基金会,在助学、扶贫、助医、助教、抗击自然灾害、抗击疫情等累计捐赠款物近5亿元。冷友斌的事迹得到了党和政府高度肯定与嘉奖,他本人先后荣获2017年龙江好人榜、2018年全国脱贫攻坚奉献奖光荣称号、2019年全国道德模范诚实守信提名奖等多项殊荣,并入选中共中央组织部第四批国家万人计划。2020年新年伊始,新冠病毒疫情爆发,武汉告急,全国形势严峻。冷友斌看在眼里、急在心上。1月26日,冷友斌在第一时间向中国红十字基金会捐赠1亿元人民币,设立“飞鹤抗击新型冠状病毒疫情专项基金”,双方商定用于疫情告急的湖北和作为家乡黑龙江的疫情防控。2月10日中国飞鹤又捐赠价值1亿元营养食品,用于呵护疫情中的医护人员和孕产妇群体。其中有1148万元营养食品用于慰问黑龙江省医护人员和孕产妈妈,帮助他们的免疫力提升和营养补充。
  黑龙江北大仓集团有限公司事迹:多年来,北大仓“益”路同行,用实际行动参与到光彩事业和社会公益事业中,至今各类公益捐助资金累计3656.57万元,资助困难家庭学生5000余人。特别是新冠肺炎疫情发生后,北大仓集团及公司不忘初心、牢记使命,勇担社会责任,克服企业资金紧张、市场停顿造成的经营困难,一次性为灾区捐款1000万元,同时调运价值30多万元的“黑土地”大米紧急运往武汉,定向用于武汉疫情防控一线的医务人员配餐,送去了龙江人民对武汉人民的牵挂。集团党员积极捐款3.77万元,积极参加疫情防控志愿者活动,主动承担社区疫情防控任务。为支持地方防疫工作,北大仓集团组织捐赠齐齐哈尔市一线防疫公安干警口罩1万个、防护服30套;捐赠商超等民生服务领域口罩2万个,为鹤城防疫公安英雄模范王春天捐款5万元。为早日战胜疫情,恢复鹤城生产生活秩序,北大仓集团克服各种困难,紧急组织防疫消毒物资生产,为地方疫情防控提供支援。在全力支援疫情防控的同时,还积极组织企业加强疫情防控,严格消毒隔离措施,有步骤地组织恢复生产,为防疫工作做出了突出贡献。
  公示期为2020年5月21日至5月27日。公示期间,如有异议,请以电话或书面形式向齐齐哈尔市民政局反映有关问题和情况。
  联系人:田洪全
  联系电话:0452-2794405

 

 

齐齐哈尔市民政局     
2020年5月21日       


(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900