中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
水满池塘花满枝
上载日期: 2020-05-20 来源: 齐齐哈尔日报

——我市重锤响鼓推进老工业基地重振雄风(上篇)

 

  2018年9月26日,是鹤城人民难以忘怀的日子。习近平总书记亲临齐齐哈尔视察了中车齐车公司和中国一重。“中华民族的伟大复兴还要靠我们的经济竞争力,经济竞争力我们还要抓实体经济,装备制造业是实体经济的重要组成部分,是国之重器。”习近平总书记的话语犹在耳旁。
  时至今日,鹤城工业实力日益增强。作为世界四大铸锻钢基地之一的中国一重,其具有完全自主知识产权的第四代核能系统设备制造正在领跑世界,“AP1000反应堆压力容器制造技术”项目获中国机械工业科学技术一等奖。随着巨型红坯的翻钢轧制,中国一重自主研制的重型H钢开坯机组一次热负荷试车成功,打破国内重型H型轧机国产化首套运营的空白。2019年实现产值137.7亿元,同比增长17.8%,实现主营业务收入260亿元、同比增长91%,实现利润7.8亿元,同比增长155%以上。
  深化细化“一带一路”沿线国家市场业务拓展,充分发挥装备制造业作为国之重器的责任和义务,把握齐车公司相对优势,借国家“一带一路”倡议大势有所作为。习近平总书记的重要讲话时刻激励着中车齐车公司打造全球一流铁路货车制造企业的目标和决心,4月8日,中车齐车公司出口韩国高丽公司的20辆浓硫酸罐车在大连港顺利启程发运。这是公司今年在全力防控疫情、有序推进复工复产推进完成的第二个国际项目。截至目前,齐车公司已出口铁路货车产品到“一带一路”国家累计11365辆,覆盖韩国、蒙古、菲律宾、哈萨克斯坦、肯尼亚、尼日利亚等23个国家。
  当前,在推进老工业基地全面振兴的关键时期,我市装备制造企业积极转方式、调结构,以智能制造为突破,不断推动传统优势产业向中高端迈进。2019年全市装备制造主营业务收入同比增长70%,以中国一重、中车齐车、建龙北钢、景宏石油等为代表的一批“老字号”百亿级目标企业快速实现转型升级、焕发新活力;腾翔铸锻造、远景智慧风电和智能风机制造等一批新引进百亿级目标项目已落地启动。以轨道交通产业集群、核电装备和冶金成套装备产业集群、重型数控机床产业集群、金属新材料产业集群、石油开采装备产业集群等为主的装备制造业集群式发展模式已初步形成,2020年装备制造产业力争实现千亿级目标。
  “老字号”异军突起,“原字号”厚积薄发。依托资源优势,我市积极谋划标志性大项目,提高资源精深加工比重,实现产业链和价值链“双链共舞”,2019年食品工业主营业务收入同比增长27.1%。总投资100亿元的龙江阜丰玉米深加工项目一期二期工程建成投产,今年一季度实现产值同比增长21%,销售收入同比增长45%,缴纳税金同比增长490%,出口创汇同比增长175%;总投资135亿元的益海嘉里(富裕)现代农业产业园项目开工建设,项目预计2021年底投入运营,可实现产值80亿元,税收5亿元,安置就业3000人,着力打造世界单体最大的粮食综合加工项目;同时,元盛坚持和牛扩繁与品种培育双向发力,领衔国内高端牛肉品牌;总投资超过100亿元的黑龙江华瑞生物医药项目完成奠基,将带动一批10-20亿元的产业链上下游项目。
  我们看到,“有中生新”的传统产业在新时代发展浪潮中求新求变、勇于争先结出累累硕果,更看到“无中生有”的新企业、新技术、新业态、新模式所凝聚的全新动能。2019年,全市12个省级以上开发区,27个产业园,实现主营业务收入950亿元,利税101亿元。其中,黑龙冰刀300万副冰刀生产线和5万副滑雪板生产线投产,实现了销售收入3000多万元,实现“黑龙”品牌恢复以来历史高点;参鸽药业与广药集团合作实现扭亏为盈,实现销售收入2亿多元;全市旅游人数和收入分别增长12%和30.9%;新增限上企业40户,电商上行销售额增长20%,其中农村电商上行销售额增长30%以上;观湖生态颐养中心主体建成,新增养老机构床位2800张。“新字号”产业蒸蒸日上,方兴未艾,新老动能有效转换,为我市推进“百万千”工程、推动产业倍增计划、构建现代经济体系注入全新活力。
  不难看出,成绩的取得,来自于全市上下一以贯之聚焦经济发展的决心所在,更来自于老工业基地重振雄风的信心使然。今年一季度,在一手抓疫情防控一手抓经济发展的攻坚时刻,鹤城经济破釜沉舟,实现逆势上扬,规上工业增加值增长0.5%,增幅比1-2月份提高0.7个百分点,高于全省9.4个百分点。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900