中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
守正创新 蓄势待发
上载日期: 2020-05-19 来源: 齐齐哈尔日报

——我市制药产业蓬勃发展系列报道之三

 

  随着《医药工业发展规划指南》等系列政策的发布,国家大力推进生物技术研发与创新成果产业化,我市一批生物科技重大基础设计相继建成,产业化项目有所增加,生物医药、医疗器械初具规模,市场前景优良。
  讷河华瑞公司以原料药为先期开发产品和产业基础,主要致力于生物发酵、合成类原料药、饲料添加剂及合成类农药等四大类产品的研发、生产和销售,公司以高科技制造、智能控制、清洁生产的理念对新项目进行高标准规划、设计和建设,不断优化产品结构、延伸医药产业链、提升产品附加值。新冠肺炎疫情发生以来,华瑞公司做到疫情防控和项目建设两不误、两促进,目前已完成动力车间基础施工、设备加工车间主体施工,11个单体建筑正稳步施工。美伐他汀项目总投资100亿元,一二期总建设周期为4到6年,项目全部投产后将实现年产出成品及中间体27.7万吨,销售收入约118亿元,安排就业岗位3000个以上,消耗周边农产品玉米56万吨、大豆2万吨。
  随着以讷河华瑞、阜丰集团、益海嘉里等为代表的生物医药中间体项目的入驻,我市以生物发酵为主要工艺的生物制药产业蓬勃发展。今后我市将利用农业原料资源优势,以三个龙头企业为带动,加快建设讷河市、昂昂溪区、富裕县三个园区,力争形成以生物发酵技术为支撑的产业集群,开拓出更广阔的发展空间。
  医疗器械是我市的新兴产业,恒鑫医疗公司作为专业生产一次性卫生材料及医疗用品的企业,虽然成立近20年但也仅有一条医用口罩生产线。疫情期间,口罩、防护服等极缺,恒鑫医疗公司将自动生产线增加至六条,日产能由3万只提升至30万只,相当于日常3年的产能,大大缓解了我省、我市疫情期间的口罩需求。
  据市场调研,我市年需医用耗材17300种,采购金额5.6亿元。其中,输注类、针管类、卫材类等普通医用耗材为2.6亿元。再加上大庆、内蒙古等周边地区1.2亿元的年需求量,若按10%的年均增长,到2025年我市及周边地区医疗耗材年需求总量可达18亿元。我市将抓住疫情防控的契机,用好“市场换产业”的特殊政策,做大医疗器械产业,加快招商引资,打造铁锋区医疗器械园区。依托铁锋区恒鑫医疗公司,引进医疗试剂、医疗输注、医疗卫材类产业项目,把齐齐哈尔打造成为东北地区西北区域医疗耗材生产集聚区。到2025年规划入驻企业15家,年实现营业收入10亿元,壮大我市医疗器械行业竞争力。

  目前,我市共有药品生产企业13家,其中中成药企业4家、中药饮片企业5家、药用明胶企业1家、医用酒精企业1家、医用氧气企业2家,形成了以种植为基础、以企业为龙头、以创新为驱动、以招商为手段的良性发展格局,聚齐了种植、生产加工、研发、销售、仓储、物流等要素。一批现代中药产业项目如生产合成类维生素,人用、兽用抗生素等产品的黑龙江华瑞生物技术公司项目;投资20亿元主要生产工业乙醇、食用乙醇和药用乙醇等产品的鸿展医用酒精项目;投资10亿元的钲拓大麻二酚提取项目等先后落地我市。紫鑫药业工业大麻项目和国药种业道地药材制种基地项目近期将完成签约。康美药业大健康产业项目、神威药业道地药材采购项目、龙晖药业股权合作项目、天士力药业建设中药饮片厂项目、投资5000万元的四川好医生中药饮片厂项目、美罗药业板蓝根口服液等一批助推产业发展的项目,都在积极推进落实中。同时,中药生产加工中心、大健康产业中心、建立中药产业研发中心、中药材质量检测中心正在全力筹建中。
  危中寻机,我市将进一步发挥生态优势和生产要素优势,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,加大对康养、旅游、药食同源和医疗器械等工作推进力度,使其成为我市经济不断攀升的增长点。(作者:廉玉晖)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900