中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市政府十六届三十六次常务会议
上载日期: 2020-05-18 来源: 齐齐哈尔日报

  17日上午,市政府十六届三十六次常务会议召开,听取我市参加东北地区营商环境试评价结果汇报、关于全市大气污染防治推进情况汇报和市政府规章修改情况汇报,研究部署下步工作;研究讨论《齐齐哈尔市国民经济和社会发展“十四五”规划组织编制工作实施方案》;传达省政府办公厅关于建立2020年财政支出预算管控清单的通知精神,研究我市贯彻落实意见;研究部署应对新冠肺炎疫情影响搞活流通促进消费工作。
  会议以视频形式召开。李玉刚、吴煜、刘艳芳、高德义、姚卿、孙恒、齐晓彤等市政府常务会议组成人员在主会场出席会议。市政府副秘书长和市直有关部门负责人在主会场列席会议。部分市直部门负责人和各县(市)区长在分会场列席会议。
  会议强调,各县(市)区、市直各部门要认真总结我市参加东北地区营商环境试评价工作,深刻反思存在问题,高度重视并采取有效措施优化营商环境,力争在短时间内有明显成效。要强化推进机制,建立精干稳定的工作专班,确定工作时限和任务,系统推进“放管服”改革和优化营商环境工作;要强化全市“放管服”改革和优化营商环境的工作机制,建立目标、标准、责任、内评四个体系;要开展评价工作“回头看”,对照指标和标准找差距,系统梳理各项工作中存在的问题,针对问题建立台账,扎实有序推进问题整改。
  会议要求,要高度重视我市国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作,逐步完善编制工作实施方案。要注重规划编制的系统性,同步启动总体规划、专项规划和子规划的编制工作,形成互为补充和支撑的构架格局;要突出规划的统领性,精准把握我市经济社会发展自身定位,确保规划切实可行和可操作;要增强规划的前瞻性,使规划符合经济社会发展趋势,具有创新引领作用;要突出规划的载体性,明确规划中重大基础设施和产业项目内容,明晰实施基本路径;要增强规划的统筹性,确保规划承前启后、市县(区)两级协调统一、与省和国家衔接一致,既符合国家法律和政策要求,又具有可行性、效用长远。要强化规划编制工作组织,全面启动规划编制各项工作,确保规划编制质量。
  会议强调,各县(市)区、市直各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,增强全局意识和政治意识,充分认识和精准把握当前我市大气污染防治工作面临形势,高度重视污染防治工作,打好蓝天保卫战;要采取各项有效措施,确保完成我市大气污染防治工作目标;要针对重点行业、重点时段梳理存在问题,有针对性地采取措施,并制定应急管制办法;要突出秸秆禁烧、散煤污染整治、工地料场整治、工业排放治理等重点领域,强化监管治理,同时大力推进减排工程项目建设,确保治理成效,实现全年大气污染防治目标。
  会议还对建立2020年财政支出预算管控清单和应对新冠肺炎疫情影响搞活流通促进消费工作进行了研究部署,并原则通过对25部市政府规章的修改。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900