中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市异地建设企业项目税收共享政策(试行)》的通知
上载日期: 2020-05-13 来源: 市人民政府办公室

齐政办发〔2020〕3号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  《齐齐哈尔市异地建设企业项目税收共享政策(试行)》已经中共齐齐哈尔市委十三届八十次常委会会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       

2020年1月22日               

 

齐齐哈尔市异地建设企业项目税收共享政策(试行)

 

  第一条  为了鼓励和支持各级政府招商资源共享、利益共享,形成引进项目协同共建局面,推动经济高质量发展,根据中央关于支持东北地区全面振兴全方位振兴有关精神,结合招商引资面临的新形势、新任务和我市发展实际,制定异地建设项目税收共享政策。

  第二条  本政策适用于市级层面与县(市)、县(市)区之间“飞地承接”企业和项目而形成的税收共享关系。适用于各类加工类、现代服务业类企业和项目。

  第三条  本政策所称“飞地企业”是指年纳税500万元以上的企业;“飞地项目”是指固定资产投资5000万元以上或年纳税额500万元以上的产业项目(不包括民生、基础设施和能源类项目)。主要包括以下三种情形:

  (一)现有企业“飞地承接”。因全市产业统一布局需要,由原注册地迁入域内另一个或几个县(市)区的企业。

  (二)引进项目“飞地承接”。市领导和市直部门招商引荐给县(市)的项目;县(市)区招商引进的项目受条件制约,在其他县(市)区实施的项目。

  (三)加工原料“飞地承接”。猪牛禽类等大宗原料加工企业,需域内其他县(市)区供应原料的。

  第四条  税收共享机制方式方法。

  (一)税收共享专指前述第三条所含企业实缴的增值税和企业所得税地方留成部分,其他税种不参与共享。企业产生的税收优先补偿“飞入地”政府投入成本及兑现优惠政策,之后实缴税收地方留成部分实行“飞入地”与“飞出地”共享。

  (二)“飞地企业”“飞地项目”税收共享比例为50%,有效期为税收优惠期结束后连续10年。猪牛禽加工类等企业在加工过程中,如需其他县(市)区提供原料,按提供原料所占企业加工总量比例确定税收留成部分共享额度。其他加工企业和项目比照实施。

  (三)税收共享主体之间利益分配时,涉及县级分成的由双方政府共同将方案上报市财政局,由市财政局报请省财政厅同意后,通过年终结算方式划转。各区之间由市财政局通过年终结算方式直接划转。落户区级的企业税收共享基数按市、区两级地方留成计算。

  (四)异地建设招商项目金额视为“飞出地”(招商主体政府)招商任务。

  第五条  梅里斯区按建制县管理执行;高新区按建制区管理执行。

  第六条  “飞地企业”“飞地项目”正式签订投资协议前,由“飞出地”提出,经市经合局认定后,“飞出地”与“飞入地”签订税收共享协议,落实税收分配机制。

  第七条  “飞出地”政府对转移的企业项目建立清单制度,协助做好转移承接工作,并全程跟踪问效。“飞入地”政府建立绿色通道,对“飞入企业项目”确定专人专班对接服务,对落户园区的企业项目实施“承诺即开工”机制,全要素保障项目顺利建设。同时,“飞出地”和“飞入地”要建立联席会议制度,共同协商解决推进中遇到的实际问题。

  第八条  在税收共享过程中,如出现“飞出地”与“飞入地”达不成协议或不履行协议等问题,由市经合局牵头,市财政局等相关部门配合,提出意见报请市政府裁定。

  第九条  本政策解释权属市经合局,市财政局负责政策落实。

  第十条  本政策自发布之日起执行,如中央和省政策调整,按上级调整后的政策规定执行。

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900