中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市政府十六届三十五次常务会议
上载日期: 2020-04-24 来源: 齐齐哈尔日报

  23日下午,市政府十六届三十五次常务会议召开,分析一季度经济运行形势,研究部署下步工作;传达全国全省安全生产电视电话会议精神,听取贯彻落实意见汇报,研究部署当前安全生产工作;研究部署环保督察问题整改、绿盾专项行动、河湖“清四乱”和违建别墅清理整治工作。
  会议以视频形式召开。李玉刚、李洪国、罗辑、白炜、刘艳芳、高德义、王永石、姚卿、孙恒、齐晓彤等市政府常务会议组成人员在主会场出席会议。
  会议在听取相关情况汇报后,对我市一季度经济运行形势进行了科学分析。会议指出,受疫情影响,我市部分经济社会发展指标出现下降,近期虽呈积极向好态势,但恢复速度还很缓慢,工作推进措施和力度亟待强化。全市各级政府及部门要适应疫情防控常态化的新变化、新要求,增强风险意识和责任意识,充分评估未来可能出现的困难、风险和不确定性,把握大势,坚定信心,主动作为,化危为机,推动经济社会良性发展,担负起防控和发展的双重责任。
  会议强调,全市各级政府及部门要认真学习落实4月17日中共中央政治局会议精神,强化保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转“六稳”工作力度,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局。稳定大局要确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线;要积极畅通产业、市场、经济和社会三大循环体系,加快经济恢复速度。要围绕“拼、防、抢、守”四字下功夫、抓落实,要发扬拼搏精神,主动担当作为,统筹疫情防控,加快生产生活秩序恢复,最大限度减少疫情带来的影响;要因地制宜、因时制宜,科学精准有效施策,外防输入、内防反弹,建立常态化疫情防控体系;要抢时间、抢机遇、补欠量、补短板,积极进取,加快产业项目建设、增加内需消费,扩大基础建设和民生投入,加大招商引资力度,培育新增长点,确保完成既定各项任务目标;要守住保基本运行底线,稳定就业,确保公共基本服务和城市功能运转,保障市场供应,加大对困难群体的救助。要充分把握趋势和机遇,以改革创新方式,解决当前工作中存在的问题,树立新思维,采取新措施,探索新途径,确保取得新成效。
  针对当前安全生产工作,会议强调,要持续强化责任落实,落实好主体责任和监管责任,促进推动岗位责任落实;要强化各项措施落实,注重提高落实效果;要严格监督企业做好安全设备设施的投入和维护,夯实硬件保障;要落实好全国安全生产专项整治三年行动,做实做细隐患整治排查;要进一步规范完善安全生产管控体系建设,明确各行业、各县(市)区隐患风险点。要高度重视“五一”小长假期间的安全稳定和疫情防控工作。各县(市)区、各行业、各战线要专题部署,专门推进,深入基层指导落实。要继续强化疫情防控工作,外防输入、内防反弹;要加大安全生产的监管力度;要持续做好春季防火工作;要做好节日期间应急值守,确保工作力度和措施不减。
  针对环保督察问题整改、绿盾专项行动、河湖“清四乱”和违建别墅清理整治工作,会议强调,各县(市)区要加快问题整改速度,认真研究整改方案可行性,确保问题得到彻底整改,保质保量按时限要求整改销号;要强化风险意识,强化污染防治攻坚战的力度,梳理保护区、流域水质、大气等自身风险点;要做好迎接国家检查准备,积极做好自查,确保整改措施落实落靠。要规范内业,加强监管,杜绝新生问题出现。
  会议还研究了其他事项。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900