齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第13号)
上载日期:2020-03-21来源:鹤城发布

关于严防输入风险强化两类重点人员管控的公告


  为有效应对境外和湖北等重点疫区输入风险,切实做好近14天内有境外国家和地区旅居史、有湖北等重点疫区旅居史两类重点人员管控工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,现就有关事项公告如下:
  一、本公告所称两类重点人员,指近14天内有境外国家和地区旅居史,从省内或省外其他口岸入境后转乘国内交通工具(包括航空、铁路、公路和私人交通工具等)来齐返齐的中国和外国公民。近14天内有湖北等重点疫区旅居史的来齐返齐人员。
  二、无论通过何种交通方式来齐返齐的两类重点人员必须第一时间主动向机场、火车站、公路卡口工作人员如实报告入境时间、途经口岸、旅居史、健康状况等情况,并统一转运至指定场所集中隔离,不得私自进入小区、村屯、机关企事业单位、公共场所和酒店入住。本公告发布前已经进入我市未履行报告、隔离的,要立即向所在社区、村屯、机关企事业单位、疫情防控部门报告。未及时报告的,视为刻意隐瞒,依法依规追究个人法律责任。
  三、全市广大居民群众不得违规容留、接收、藏匿未解除隔离医学观察的境外和湖北等重点疫区来齐返齐人员。发现此两类重点人员要第一时间向属地公安机关或疫情防控部门报告。违规容留、接收、藏匿和未及时报告的,依法依规追究当事人法律责任。
  四、宾馆、酒店、出租屋等接待场所和单位禁止接待、容留、藏匿未解除隔离医学观察的境外和湖北等重点疫区来齐返齐人员,发现此两类重点人员要第一时间向属地公安机关或疫情防控部门报告。违规接待、容留、藏匿和未及时报告的,依法依规追究相关单位和人员法律责任。
  五、各县(市)区、相关市直部门立即组织社区、村屯、机关企事业单位、大中专院校、社会团体针对两类重点人员集中持续性开展全面彻底排查,并建立常态化排查机制。社区、村屯重点排查居住、留学、务工人员;机关企事业单位和社会团体重点排查所属职工及家属、商务及公务活动人员;大中专院校重点排查所属学生、教职工及家属等。排查结果要及时向各级新冠肺炎防控指挥部报告。排查不到位、报告不及时的,依法依规追究相关单位及人员法律责任。
  六、境外和湖北等重点疫区来齐返齐人员一律实行集中隔离医学观察14天,经一次核酸检测和一次抗体检测无异常可解除隔离。已在外地集中隔离医学观察14天并连续做了两次核酸检测无异常的还需管控居家隔离医学观察7天,再经一次抗体检测无异常可解除隔离。隔离期间发生的相关费用按省规定执行。各级疾控部门要对上述两类重点人员全面开展流行病学调查。社区、村屯、相关单位要加强居家隔离人员监管。监管不力的,依法依规追究相关单位和人员法律责任。
  七、全市广大市民要时刻保持警惕,有效加强监督,发现两类重点人员中有不申报信息或涉嫌逃避隔离医学观察等可能违反疫情防控规定的,欢迎第一时间拨打110报警电话。举报一经核实,奖励举报人2000元人民币。
  八、各级公安机关要加大监管力度,加强两类重点人员排查管控,一旦发现隐匿不报、隐瞒情况,无理取闹、拒不配合的,以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。


齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎 

疫情工作领导小组指挥部        
2020年3月21日           

(来源:鹤城发布) 

(责任编辑:杨静)