中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市政府十六届三十四次常务会议
上载日期: 2020-03-05 来源: 齐齐哈尔日报

  3月4日下午,市政府召开十六届三十四次常务会议,贯彻落实中央和省市委有关统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,以及市委经济工作会议精神,研究部署统筹推进疫情防控和复工复产等工作。
  李玉刚、李洪国、罗辑、白炜、刘艳芳、高德义、王永石、姚卿、孙恒、齐晓彤等市政府常务会议组成人员在主会场出席会议。市政府副秘书长以及市直相关部门负责同志在主会场列席会议。各县(市)区政府班子成员及相关部门负责同志在各分会场列席会议。
  会议听取了各有关部门关于各行业复工复产、启动和推进项目建设,以及落实近期上级出台支持经济发展政策措施具体意见的汇报。与会市政府领导结合自身分管工作,对相关工作提出了意见和建议。
  会议强调,各地、各部门要坚守底线,科学精准理性有序地做实做细疫情防控工作,为迅速恢复正常的生产生活秩序奠定坚实基础。要切实增强忧患意识,严控域内潜在风险者带来的散发偶发风险、域外特别是境外来齐返齐人员带来的潜在风险、复工复产过程中控制人员聚集措施落实不到位带来的聚集性风险;要持续强化防控实效,认真落实关于个人防护的戴口罩、勤洗手、常通风、科学消毒、不聚集、保持安全距离、拒绝野味和有症状早隔离早就医九条措施,严控域外境外来齐潜在风险人员,严格实施单位、场所和社区的联防联控,紧抓防控工作重点,确保各项防控措施落到实处;要落细落靠防控责任,落实单位、场所和经营主体的防控主体责任,落实行政主管部门的行业监管责任,落实各级疾控部门的业务督导责任,落实各县(市)区的属地防控责任,确保防控措施闭环落实到位,确保防控监督检查指导到位;要加大督查检查力度,前移防控监管关口,严肃工作纪律,严格责任追究,严厉查处防控失责失职行为。
  会议强调,各地、各有关部门要抢抓政策机遇,落实工作责任,统筹加快推进分区分级分类分行业复工复产,最大程度地减少疫情对经济社会发展和就业的影响。要落实各行业管理责任,分类分行业有序推动复工复产,通过紧抓重点企业,带动中小企业加快复产速度,同时继续加快项目招商各项工作步伐。要加大稳就业政策实施,确保各项优惠政策落地,加大“援企稳岗”;要加大力度倡导租金减免,兑现减税政策,落实金融优惠政策,帮助个体工商户渡过难关,做实“援户稳业”;要加快项目投产增加就业岗位促就业;要加快有效公益岗位开发稳就业;要鼓励建筑行业增加本地用工;要加快创业促就业;要加大沟通,畅通劳务输出通道。要统筹协调好疫情防控与生产生活秩序恢复的关系,在做好各项防控工作的基础上,打通产业链,提供生产要素支撑。要转危为机,积极寻求新机遇,加快尝试和推广新业态、新模式,在恢复中有效推进经济社会发展。
  会议强调,各地、各有关部门要强化组织协调,主动跟踪服务,建立加快恢复生产生活秩序工作机制,为最大限度减少疫情带来的影响提供坚实的组织保障。要加大服务协调力度,帮助企业解决复工复产中存在的要素保障问题;要通过向社会公开政策、强化部门沟通、送政策上门等多种方式,加大政策落实推进力度;要通过建立投诉机制和监督机制,确保金融、财政、税收等各项优惠政策落到实处。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900