中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
建华区纪委监委打好监督执纪“组合拳” 保障疫情防控工作有力有序开展
上载日期: 2020-02-14 来源: 建华区

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,建华区纪委监委认真贯彻落实中央、省委、市委和区委决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,认真履行监督职责,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。
  提高政治站位,严格督查。建华区纪委监委成立了建华区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组监督督查组组织机构,制定了《建华区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查工作方案》,成立4个专项督查组,共派出8名纪检监察干部、42名党风政风监督员。注重问题导向,按照区防疫总指挥部的要求,先后开展了“九小”场所关停,农村封村设卡,小区“硬封闭”,小区出口人员、车辆管理,“一代密接人员”隔离措施等各项专项监督检查,共发现问题75条。同时以督促整改为目的,每日汇总督查情况,建立工作台账,对督查发现的问题及时“回头看”,确保问题整改到位。
  注重宣传引导,严明纪律。通过微信群、“清风建华”微信公众号及时转发党中央和省委、市委、区委疫情防控工作部署要求,并及时发出《建华区纪委监委关于监督疫情防控违规违法行为的通告》,向广大群众公布监督内容、举报电话和邮箱。安排人员24小时接听举报电话和查收邮件,实时接受群众举报,并及时进行处置。
  严肃追责问责,形成震慑。区纪委监委畅通举报渠道,公布举报电话、举报邮箱,及时受理相关违纪违法问题线索,接受公众的监督。截至目前共受理电话举报69件,网络举报12件,均为一般性疫情防控问题线索,均已转相关职能部门进行及时处置。另外,重点对督查中发现的问题线索及时处理,坚决防止在疫情防控工作中搞形式主义官僚主义,对因在疫情防控工作中瞒报漏报迟报,排查防控不力,不敢担当、作风漂浮、失职渎职的,依规依纪依法严肃追究相关单位和个人责任,以严明的纪律确保打赢疫情防控阻击战。
  投身志愿服务,共战疫情。全区纪检监察干部不忘初心、牢记使命、挺身而出,组成奋战阻击疫情一线的志愿服务队伍,主动当好战斗员、宣传员、监督员,积极协助社区做好疫情防控工作、摸排返乡人员、宣传防控知识、检查小区进出人员、劝导阻止外地车辆人员进入等工作。同时,压实自身防控责任,强化内部防控工作,落实纪检监察干部健康状况“零报告”和“日报告”制度。

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900