中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第9号)
上载日期: 2020-02-11 来源: 鹤城发布

  为进一步强化各项管控措施落实,根据相关法律法规,现就有关事项公告如下:
  一、严格医疗机构规范管理。全市各级医疗机构要强化医护人员、患者和陪护人员管理,严格落实重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应防控措施,严格诊疗流程,做好发热、咳嗽症状患者的诊断、隔离、治疗。要不折不扣落实首诊负责制,发现疑似病例立即报告并采取相应隔离措施,杜绝患者到多家医院就诊问题发生,确保不发生漏诊和内部传染。凡履行职责不到位的,将依法依规追究相关单位人员责任。
  二、严格发热、咳嗽症状人员排查管理。全市各药店要按照要求严格落实购买治疗发热、咳嗽症状人员登记工作,及时推送,街道社区、乡镇村屯要通过网格管控机制进行日访,并督促其到发热门诊就诊。各机关企事业单位,街道社区、乡镇村屯,要进一步做实有发热、咳嗽症状人员排查工作,并督促其到发热门诊诊治。凡排查和督促不到位的,将依法依规追究责任。  
  三、严格发热、咳嗽症状人员主动规范就诊。凡有发热、咳嗽症状的个人必须及时主动到发热门诊就诊并不得故意隐瞒旅游史、接触史、发病史。凡隐瞒疑似症状不及时主动就诊,并引发严重后果,造成传染扩散的,将以危险方法危害公共安全罪追究法律责任。
  四、严格返齐人员管理。各级机关企事业单位要安排好本单位外地人员错峰返齐。对正在湖北等重点疫区出差、旅游、探亲人员,一律就地隔离,暂缓返齐;对在齐市以外区域,有过与确诊病例、疑似病例及重点人员密切接触者,一律就地隔离,暂缓返齐;对已经来齐返齐人员,各单位要按要求强化隔离管理。凡对返齐人员管理不到位的,将依法依规追究相关人员责任。
  五、严格学校管理。3月1日前,严禁中小学师生返校,严禁大中专院校的外地学生返齐,具体开学及返齐时间视疫情另行通知。凡不按要求执行的学校,将追究相关人员责任。
  六、严格中省直单位疫情防控工作属地管理。在齐市行政区域内的农垦、大中专院校、科研院所、国有企业等中省直单位,疫情防控工作一律纳入属地管理,必须严格服从当地疫情防控指挥部调度指挥。凡不服从管理的,将依法依规追究相关人员责任。
  七、严格机场、车站、交通卡口等管理。机场、车站、交通卡口、社区村屯等各单位要认真落实“谁主管、谁负责”的主体责任,落实落靠排查、测温、人员、车辆等管控措施;各县(市)区、各有关部门要强化城乡结合部等薄弱环节管控。凡主体责任落实不到位出现疫情输入、扩散的,一律倒查追究相关人员责任。
  此公告自发布之日起执行,解除时间另行通知。

 

齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎        
疫情工作领导小组指挥部                
2020年2月11日                     

                     (来源:鹤城发布)

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900