中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市粮食产业发展实现历史突破
上载日期: 2020-01-16 来源: 齐齐哈尔日报

  在刚刚过去的2019年,我市抢抓全省“粮食加工业质量提升年”有利契机,积极实施“两头两尾”、12个重点产业、“百万千”产业倍增计划,勇作为、深挖潜,强弱项、补短板,有效推动了全市粮食产业的高质量发展。据统计,2019年,我市粮油加工企业原料消耗685.2万吨,完成目标的137%,同比增长65.5%,高于全省55个百分点;实现产品销售收入163亿元,完成目标的135.8%,同比增长55.1%,高于全省41个百分点。原料消耗和产品收入两项指标均双创历史新高。
  抓项目促升级。2019年,我市把粮食加工项目建设作为产业升级的引擎,举全市之力大上项目、上大项目。在重点项目建设上,益海嘉里综合体项目完成投资近18亿元,鸿展二期食用酒精项目如期完工并已试车生产,龙江阜丰粮食铁路运输集散中心配套设施建设项目和结晶糖绿色生产技术改造项目建成投入使用,全市玉米深加工能力达到520万吨,同比增长24%;在引导企业扩能延链上,坚持内稳外拓、抓大扶小、育新提旧,带动产业结构优化、质效提升。如龙江阜丰结晶糖生产线技术改造,使结晶糖纯度达到99.5%以上,提高了资源综合利用率,该项目的处理方法和再生工艺已申报国家发明专利。黑龙江蓝海生物蛋白股份公司生产的大豆蛋白,出口英国、德国、丹麦、意大利等国家,2019年创外汇1681万美元。
  抓招商促增效。围绕产业转型发展,坚定不移把招商引资作为突破口扭住不放,通过加快产销合作步伐“走出去、请进来”,同京粮、豫粮、广州风行、广州双桥等外埠优质企业签订意向性协议195万吨,同比增加110%。达成玉米代收代储意向合作协议10万吨,代收资金约1.6亿元;通过品牌引领增长,利用“黑龙江好粮油中国行”优质平台,积极宣传我市“绿色食品”优质品牌,组织企业参加省内外粮食展会促进企业、合作社及种粮大户与销区直接对接,强化“互联网+”销售,已累计签订线上线下购销协议约400万吨,同比增加85%;通过“优粮”工程打造从田间到餐桌的粮食质量安全“防护网”,打造粮食产后服务中心项目19个,完成粮食质量安全检验监测体系建设项目10个,倾力打造优质粮食产业发展高地。抓创新促提质。围绕市场需求、产业需求、安全需求,立足实际抓创新,促进全市粮食产业提升发展档次。在加速产学研深度融合上,坚持创新驱动,强化院企校企合作,积极引导加工企业加强与高校、研究所等科研机构合作。龙江阜丰、禹王大豆纳入全国第二批“百名博士服务粮企”项目;和美泰富等5户粮食加工企业加入省粮食加工产业技术创新战略联盟,为全市粮食加工实现高质量发展提供科技支撑。在创新创优服务方式上,坚持以“强化服务、注重实效、解决问题”为宗旨,建立并定期更新服务企业台账,实施“三服务三联系”工作举措,以优质高效便捷服务促进大项目在我市“接二连三”发展。在探索地方储备轮换新机制上,落实市委市政府要求市级储备与市场化对接的批示精神,充分调动企业积极参与管理经营,去年提前完成地方储备11.7万吨的实储工作,我市做法下步将在全省得以推广。
  抓改革促壮大。以深化齐齐哈尔粮食集团改革为着力点,坚持问题导向,狠抓任务推进,走出市场化规模化集团化发展新路。顶层设计中,市委深改会、市政府常务会和市长办公会多次专题研究,将齐粮集团改革列入全市重点工作目标,形成高位谋划、强力督导、重点突破的工作格局。市粮食局2次召开“深化粮食行业集团化改革”专题讨论会,达成“早改早主动、早改早发展,集团牵动、粮库混改,规模经营、效益共享”的共识,并组建改革专班,深入企业调研、组织企业赴豫粮、京粮等大型粮食企业考察,全力推动齐粮集团市场化改革和实质性运行。资源整合中,优化国有资本布局,将军粮公司、军粮储备库、粮食批发市场以股权无偿划转方式纳入集团管理,将企业现有划拨土地按作价入股和协议出让方式进行处置,新增资产9435.2万元,开创了全省粮食系统国有土地作价入股先河。落实与豫粮、京粮集团达成的战略投资协议,预计注资1亿元,构建跨省“产储购加销”体系,打造企业发展新动能。
  抓保障促发展。以粮食安全市长责任制考核为总抓手,为粮食产业高质量发展保驾护航。在粮食清查中,普查粮食数量1958万吨,涉及政策性粮食承储库点190个,问题隐患全部整改到位。研究制定的大清查六阶段操作手册、大清查普查公告、各阶段工作材料模板等做法得到国家联合抽查组肯定和好评,并重点查办粮食流通违法违规问题和粮食交易纠纷等涉粮案件,确保查处及时准确高效,坚决依法管理维护粮食流通市场秩序。与此同时,完成春夏安全储粮、“一符四无”创建、安全生产等专项治理,实现了全市粮食行业“零”事故的既定目标,仓储规范化管理实现全省“九连冠”,去年我市粮食安全市长责任制考核全省排名第2,连续三年获得全省优秀等次。(作者:王家罡 梁辰)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900