中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
铁锋区多举措深化文化改革 促进文化凝聚人心
上载日期: 2020-01-14 来源: 铁锋区

  为加快推进装备制造业和旅游业两大主导产业发展,铁锋区2019年进一步完善文化改革发展的引导调控和激励保障措施,结合铁锋区厚植的鹤文化、湿地文化等特色文化优势,以“培育”“推广”“宣传”“扶持”为主要方式,推动文化改革工作向纵深发展。并以此改革为引领,把文化融入到经济发展和社会活动中,让改革成为齐扎沿线文旅产业持续健康快速发展的原动力。
  铁锋区注重对优秀文化的培育,特别是依托现有的“光荣小学”“扎龙中心校”“琪鹤源”等6个鹤文化教育基地,为铁锋区文化事业的发展提供了优质的土壤,打下了良好的基础,现已培育优秀“鹤文化小艺人”、“工匠传承者”共计1000余人。同时为进一步创新对优秀文化的扶持方式,2019年9月打造“扎龙生态文明教育展示馆”文化平台,助推文化产业发展。展馆先后迎来了中央歌舞团、省民宗局、中高校研学游团体等各类参观团体参观学习,累计接待参观人数约4000人次,现已成为全市接受生态文明思想教育、感受铁锋文化的地标性区域。
  铁锋区积极助推文化产业发展,主动为文化企业搭建展示平台。推荐了铁锋区琪鹤源文化创意产品、中国(龙江)民间剪纸等系统成长性好、带动性强、具有一定规模的重点文化产业项目,参加深博会、黑龙江省国际文化产业博览会和鹤文化艺术节等文化展出平台,展出芦苇画、棉贴画、鹤文化工艺品等十余种产品,打造铁锋文化品牌,扩大铁锋文化影响力。
  铁锋加强组织保障为文化企业提供政策支持和扶持。铁锋区文联下设五个协会,书法协会、作家协会、画家协会、音乐舞蹈协会和手工艺人协会,强有力的整合了全区文化企业力量,充分发挥政府和企业之间桥梁和纽带的作用,通过召开座谈会、入企走访与税务部分对接交流等方式,有效解决了文化企业在发展中面临的问题。对于省级、市级有关文创产业发展政策,更是能做到带头仔细研读,积极争取,并深入企业进行政策解读,以便抓好政策的落实。
  铁锋以文化改革为动力源泉,以培育文化建立文化品牌,以文化品牌推广文化产品,以文化产品做强文化企业,最后以强大的文化企业再次深挖文化内涵,形成铁锋文化发展的有效闭合循环。铁锋区的文化产业以百花争鸣、蓬勃发展的新面貌,展现了文化发展的新动力、新形态。特别是区域特色的鹤文化,通过多层次、多样式的文创精品的广泛流传,逐步体现了铁锋鹤文化特色,塑造了铁锋鹤文化品牌,彰显了铁锋鹤文化引领发展、凝聚人心的深厚底蕴,为铁锋区经济社会的发展奠定了坚实的基础。


(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900