中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
春节“年夜饭”餐饮消费安全提示
上载日期: 2020-01-13 来源: 市市场监督管理局

  追梦路上,家是幸福的港湾,春节将至,回家与亲朋好友聚餐是最值得期待的事,而“年夜饭”无疑是节日里的重头戏。为让广大市民朋友聚的开心、吃的放心,齐齐哈尔市市场监督管理局,向广大消费者发出如下餐饮消费安全提示:
  一、就餐选择需慎重 
  一是外出就餐时,选择持有有效食品经营许可证(或餐饮服务许可证)的单位,建议优先选择食品安全监督量化等级较高的“笑脸”餐饮单位就餐。二是尽量不要选择客流量陡增的餐饮服务单位,因为突然集中增大供餐量,可能导致餐饮服务单位超负荷经营,为食品安全埋下隐患。三是慎吃生食冷食,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品。四是记得在就餐后索要正规发票或收据等凭证。
  二、当餐食物多留心 
  一是尽量吃当餐加工的食品,就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透。二是餐饮具是否清洁、不吃违禁食品、少吃或不吃生食水产品。
  三、网络订餐需严谨
  一是网络订餐时,要注意查看商家公示的食品经营许可证及量化分级信息等,尽量选择信誉高、口碑好的外卖店订购。二是收到外卖食品后要注意检查包装是否完好、食物是否新鲜,并及时食用,勿长时间存放。三是尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。
  四、科学饮食促健康 
  一是节假日期间也应生活节制,保持良好的饮食习惯。二是三餐饮食要规律、荤素搭配要得当。三是聚会饮酒要适量、熬夜狂欢损健康。暴饮暴食要切忌。四是酒后切记勿开车、勤于运动防发胖。
  五、消费维权及时报
  消费者在餐饮消费过程中如发生腹泻、呕吐等症状要立即就诊,保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315。
  在节假日期间,齐齐哈尔市场监督管理局开展的“食安龙江百日行动”将全面排查食品安全突出问题和风险隐患,督导各县区做好“年夜饭”食品安全保障监督,做好餐桌饮食的“守护者”,全力维护好人民群众饮食安全,预祝广大市民朋友度过一个安乐、祥和的春节。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900