中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
鹤城春运首次实行电子客票
上载日期: 2020-01-13 来源: 齐齐哈尔日报

  包括齐市在内的全国大部分高铁站及动车组购票进入无纸化时代,是2020年春运的最大亮点。在给广大旅客带来全新体验的同时,学生票的购买也发生了一些变化。最重要的一项就是:购买学生票之前,需要进行优惠资质绑定。
  眼下,齐站和齐南站的动车组列车已经全部实行无纸化车票。那么,电子客票时代的学生票应该怎样购买呢?齐齐哈尔火车相关负责人透露,由于实名验证闸机只能识别公民身份,无法识别学生身份,所以学生在购票前需要持身份证和学生证到火车站售票大厅1号窗口进行优惠资质绑定,否则无法购买学生票。每一次绑定可以维持一个年度的优惠,一个优惠年度只能购买4次学生优惠票。优惠年度为每年的10月1日至次年的9月30日,一年结束后需要进行下一次优惠采集,以证明学生在读。目前,由于是学生出行高峰,齐站1号窗口平均每天接待千余名绑定优惠资质的学生。
  绑定优惠资质后,学生旅客将享受普通旅客列车硬座5折优惠,G/D/C字头二等座7.5折优惠。
  在绑定的过程中,很多学生出现无法绑定的情况。这是由于学生信息录入错误造成的。以乘车区间为例,如果乘车区间从齐齐哈尔到哈尔滨,录入信息上写出“黑龙江省齐齐哈尔市”,或“齐齐哈尔站”字样,系统将无法完成识别。这种情况下,学生需要到学生证发证机构更改录入信息,方可完成绑定。对此,火车站工作人员提醒持学生证的旅客,一定要仔细检查自己学生证上的信息,一旦录入错误,应及时更正,否则将无法享受优惠政策。(作者:梁曌子)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900