中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市住房公积金经办中心增设便民代办点 公积金服务“就近办”再升级
上载日期: 2019-11-27 来源: 齐齐哈尔日报

 

  家住光荣小区的赵女士最近看中了一套新开盘的商品房,想要办理公积金贷款业务。得知市区有公积金代办网点的消息后,她选择直接去离家不远的农商银行铁东支行申请办理。“要是去市住房公积金中心申请,一来一回花在路上的时间就要两个小时,要是再遇到排队的情况,办个贷款至少要耗费半天时间。如今在家门口就能办理,一个小时就全部搞定了,很方便很实惠,所以心情很愉快,觉得老百姓实实在在感受到了政府便民的福利。”
  赵女士口中的“福利”得益于市住房公积金中心“就近办”服务的延伸。近年来,随着住房公积金覆盖面的稳步扩大,住房公积金贷款、提取等各项业务量逐年增加,单纯依靠公积金中心办事大厅已不能满足广大缴存职工的业务需求,赶上业务高峰期,客户长时间排队等候的现象时有发生。为了解决这一问题、减少缴存职工舟车劳顿,今年以来,市住房公积金经办中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入挖掘住房公积金为民服务等方面存在的突出问题,着力解决群众反映集中的难点、痛点,主动作为,在外县区已有12个代办网点的基础上,又相继在市政务服务中心、工商银行龙华路支行、工商银行卜奎支行、工商银行昂昂溪支行、农商银行铁东支行、龙江银行华侨支行、农商银行营业部、农商银行南市郊支行、中国银行鑫海支行、中国农业银行股份有限公司齐齐哈尔分行营业部开设10个公积金代办点,解决了中心城区职工“跨区办”“多跑路”的问题,真正实现了业务网点“全覆盖”,为民服务“无盲区”。
  给缴存职工提供“小方便”,背后却是市公积金中心的“大努力”。为了将“就近办”落到实处,彻底打通基层服务的“最后一公里”,在代办点选择上,市住房公积金经办中心领导深入走访调研、反复讨论研究,既要考虑代办点的服务半径、又要考虑一些大企业的职工需求、还要考虑附近的交通状况……一趟趟地走访、一次次的研讨,为的就是能最大程度地减少百姓跑路次数、让百姓真真切切地享受到“就近办”的实惠。增设便民代办点、缩短服务半径的同时,市公积金中心还特别注重代办点服务水平和质量的推升,不定期组织各代办网点的工作人员进行培训学习,由“中心”的业务骨干手把手帮带指导,一对一实战训练,确保高效准确为缴存职工提供服务。
  如今,无论是在市住房公积金经办中心服务大厅,还是各代办网点的公积金窗口;不论是有关公积金贷款的各项政策咨询,还是提取等业务的办理,工作人员快捷高效的服务都让前来办事的缴存职工满意而归,越来越多的群众享受到了“一次办”、“就近办”的便利。民生无小事,枝叶总关情。一个小小的代办网点,搭起了市住房公积金经办中心和群众沟通的“连心桥”,展示出政府机构的良好形象。“我们始终坚持‘公积金’服务为人民的初心和使命,将群众满意作为我们中心工作的最高标准,将温暖和便民蕴藏到每一个为民服务的细节中。下一步中心将向广大缴存群众提供更加便民、惠民、优质的服务,不断增强缴存职工的改革获得感、幸福感、安全感。”市住房公积金经办中心主任金淑丽如是说。

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900