中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
龙江阜丰践行“绿色发展”
上载日期: 2019-11-26 来源: 齐齐哈尔日报

  作为我市玉米深加工龙头企业,总投资100亿元的齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司备受社会各界瞩目。以绿色发展为己任,在不断助力鹤城经济建设的基础上,推陈出新,耗费巨资打造业界环保标杆。
  拥有多个国际一流项目的龙江阜丰公司,自落户我市昂昂溪区以来,始终致力于打造全球最大的玉米精深加工单体企业,榆树屯工业园区未来将成为全球最大的氨基酸生产和研发基地。项目生产全过程引入多项行业新技术、新工艺,其中“全膜法提取氨基酸新技术”、“发酵废水梯度利用及中水回用技术”、“生物吸附与等离子偶联净化发酵废气新技术”等均为自主创新技术,达到国际先进水平并全部拥有自主知识产权。项目工艺技术路线先进合理、工业化应用成熟良好,在节能减排、资源综合利用、循环经济、清洁生产等方面具有行业示范作用。
  公司目前建有3.5万t/d污水处理站,采用“IC厌氧+AB好氧”处理方法,处理后的废水经检测达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准。锅炉烟气处理设施配置电袋复合式除尘器和脱硫、脱硝装置,处理后的烟气经检测达到《火电厂大气污染物排放标准》中燃煤锅炉标准。
  全公司共有8个车间产生异味,每个异味产生点都配备了环保净化设施,均实现自动化生产。即便如此,距离车间完全消除异味还有一定差距。
  生态环境部门与企业既是监管与被监管的关系,也是服务与被服务的关系。在有效提升大气污染物治理能力上,市生态环境局通过开展多次调查研究,组织召开专家分析会、座谈会等,从技术角度分析寻找问题解决之道。成立了技术组、服务组,从技术层面提出标准和措施,从日常管理、设备运行角度提出改进要求。在9月16日至9月30日期间,服务组通过三班倒的形式,24小时驻厂,最终汇总出管理、技术等方面问题,并形成反馈问题清单,提出了大气污染物治理要求。
  其中赖氨酸车间新加2套等离子体净化系统目前正在安装,达效后废气异味可降低78%。淀粉车间、饲料加工等车间共增加洗涤塔5台,现已使用并取得理想效果。同时在所有车间的洗涤塔喷淋液中增加碱的用量,提高喷淋液的PH值,处理后的异味在原来处理效果的基础上大幅度提升。
  公司副总经理白红兵表示,为了实现绿色发展,公司一直秉承环保为首的经营理念,不断追加环保投资金额,配备配齐所有环保设施。同时,配备专业的环保管理人员和技术人员经常进行巡检、记录,建立倒查和责任追究制度,确保环保设施正常运行,水、气达标排放。
  公司现投资共70亿元,其中环保投资20亿元,占目前总投资的三分之一。企业配有环保处理设施百余台套,改进后的等离子体净化系统、洗涤塔、PH在线监测设备、液碱喷淋自动化联锁装置投资共2000万元,调整工艺参数后异味处理运行费用每年增加近1000万元。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900