中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
一处迅速崛起的产业园
上载日期: 2019-11-25 来源: 齐齐哈尔日报

——梅区实施乡村振兴战略之项目建设篇

 

  清晨,零下十几度的气温,提示着人们“冬”已来到。此时,在梅里斯达斡尔族区卧牛吐镇新林屯的东方希望200万头生猪养殖加工项目建设现场,300余位建筑工人已热火朝天地忙碌了一阵子。此刻,建筑工人的操作之音和大型铲车的轰鸣声,共同演奏出了项目建设的宏大乐章。
  今年8月份,东方希望集团生猪养殖项目4个厂区在梅区地房子村、岗子村和新林屯同步开工建设,据新林繁殖场筹建总经理翟纪常描述,作为集团和当地政府的重点项目,同时也是省重点产业项目,在政府的协调保障下,基建工作始终在克服着重重困难加速推进,“下雨时便道不通我们就垫钢渣,配电线路扯不过去就用发电机组,物料无法直接进场就建备用储料场,白天时间不够用就晚上挑灯夜战。”翟纪常介绍说,目前厂内正在进行钢结构、栏位和设备安装,总体施工进度已完成超过70%,明年5月初即可如期实现投产。
  在齐齐哈尔国家高新区梅里斯产业园内,像这样热火朝天的建设场面随处可见。
  九洲环境能源有限公司2×40MW生物质热电联产项目今年开工建设,目前土建外墙结构已经完工,空气预热器正在安装,整体工程进度达到60%,预计明年8月份即可投入使用,可解决当地秸秆的无害化处理,以及服务园区用电及全区供热;乐耕食品有限公司青岛千叶有机蔬菜水果深加工项目虽然10月份刚刚开工,正在完成地下基础建设,但施工速度却与其从签约到开工不足2个月一样的迅猛;寒土蔬菜加工项目今年开始进行3栋厂房主体施工,目前已完成两栋车间的封闭,对一栋加工车间进行了装修,并安装了制冷设备,明年1月即可进行试生产……
  梅区将2019年作为招商引资项目建设年,举全区之力推进招商引资和项目建设。据统计,截至目前梅区重点产业项目总投资32.14亿元,同比上升27.14%;前三季度完成固定资产投资额3.09亿元,同比上升96.59%;1—10月份,全区完成固定资产投资额4.04亿元。实际开复工15个,开复工率100%。
  梅里斯达斡尔族区副区长曹福利向记者介绍说,在通过“大抓项目、抓大项目”促进经济高质量发展中,梅区围绕重点产业确立了谋划40个产业项目、跟踪50个项目线索、推进20个建设项目、签约落地20个招商项目,园区新落地开工10个产业项目的“45221”工作目标,实行“领导+部门+项目”工作机制和“三听一看两兑现”工作督促机制,积极谋划精准招商,创新招商方法,为企业提供全方位服务,重塑营商环境,为签约落地项目提供“承诺即开工”、“保姆式”包保服务,创造了“梅里斯速度”和“梅里斯114”等赞誉。
  身处迅速崛起的产业园区,谈及未来发展时曹福利表示,梅里斯将继续推进营商环境的优化,抢抓机遇,通过重点推进的产业项目和建设“青岛绿色有机食品加工”“广州对口合作”“北京首农食品集团”“中小科技型孵化企业”四个园中园,利用三至五年的时间打造出“三个100亿”,即园区固定资产投资100亿元、园区工业总产值100亿元和全区食品加工业产值100亿元,助力梅里斯经济不断加速,掀开嫩水达乡发展的新篇章。(作者:杨杨 梁辰)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900