中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
甘南县脱贫攻坚工作调度会议召开
上载日期: 2019-11-08 来源: 甘南县

  11月7日,甘南县脱贫攻坚工作调度会议召开。会议强调,脱贫攻坚作为重大政治任务,面临收官之战,全县上下务必提高站位,深刻认识脱贫攻坚严峻形势;务必扎扎实实,狠抓基础工作和短板弱项;务必形成合力,压实落靠各方面责任,再次拿出脱贫摘帽时的决心和勇气,尽锐出战,再战再胜,不获全胜,决不收兵。
  甘南县领导丁泉宁、苑正红、杨国军、吴寒、刘畅、方振生、张相海、马传东、王刚、陈宝俊、代友谊、孙彦省、王军等副县级以上领导,帮扶单位负责同志,乡镇党委书记、主管扶贫工作副职参加会议;会议同时在各单位、各乡镇设立分会场,各单位、各乡镇全体机关干部,村书记、驻村工作队成员在分会场收听收看本次会议。
  会上,甘南县副县长代友谊对副县级以上领导、重点行业部门、帮扶单位、乡镇党委、政府、村两委、驻村工作队、帮扶责任人的近期脱贫攻坚重点工作任务分别进行安排部署,并提出了具体要求。
  甘南县委副书记吴寒传达了国家和省脱贫攻坚工作有关文件、会议精神。
  就如何抓好当前脱贫攻坚工作,甘南县委书记丁泉宁提出三点要求。
  一、深刻认识脱贫攻坚严峻形势,务必提高站位。要认清我们存在的问题。要认清当前严峻形势。要认清利害关系。
  二、狠抓基础工作和短板弱项,务必扎扎实实。
  要抓好数据质量。数据问题主体责任在乡村,要马上启动“回头看”大排查工作,把数据质量和大排查结合起来,县里要成立督导组检查核查,问题数据比例高的要通报批评,数据造假、闭门造车、问题突出的要严肃问责。要抓好问题整改。各乡镇、各部门一定要抓住最后的整改机会,列出清单、建立台账,逐一整改对账销号,真刀真枪把问题整改到位。能够立查立改、近期整改的11月底之前必须整改到位,需要长期整改的,要有动作、有进度。
  要抓好稳定脱贫。要扭住“稳定性、持续性”这六个关键字,确保脱贫质量。针对产业项目覆盖不到位、覆盖单薄的问题,乡镇要主动作为,和“招商之冬”、乡村振兴统筹谋划。要推进一乡一业、一村一品,把庭院种养殖搞起来,特别是蓝靛果、桑葚、树莓、肉兔等一些好产业,要大力推广。
  要抓好帮扶成效。要严格执行“四个走遍”,还没有做到“遍访”的副县级领导干部、乡镇党委书记、包村单位负责人、村书记、第一书记和驻村工作队,要立刻动起来。驻村工作队要主动帮助村里谋划产业项目,发展村集体经济。帮扶责任人要常态化开展“N个1”活动,帮助贫困群众研究脱贫措施,解决实际困难。
  要抓好内业管理。驻村工作队和帮扶责任人要负起责任,对贫困户的档案资料进行全面的核实完善,对帮扶手册认真细致填写,标准就是规范、齐备、真实,绝对不能缺项、绝对不能造假,为普查现场数据采集工作提供底册。
  要抓好卫生整治。各包乡领导要结合主题教育活动,带领本部门干部,深入所包乡镇、所包村屯、所帮扶贫困户家中,开展志愿服务,进行环境卫生整治。
  三、压实落靠各方面责任,务必形成合力。
  要发挥乡村两级作用。乡镇党委、政府的脱贫攻坚主体责任落实的怎么样,是否走遍了所在乡镇所有村民组和贫困户,做没做到熟悉情况、钻研业务;村两委有没有谋划全村发展思路,宣传讲解各项政策,有没有对非贫困户中的边缘户重点关注、解决实际困难。要把两委成员都动员起来,把网格员用好,做到肩上有责、心中有数、手中有活,严禁在普查时工作停滞,没人接手。
  要打破各自小算盘。在贫困户、边缘户识别上,继续严格标准程序,精准掌握农户生产生活状况,按照据实精准的原则,动态调整,进行上报,坚决做到应进必进、应纳必纳。对于享受防贫保险救助的农户,要严格排查上报。县纪委、组织部要对“一肩挑”后村党支部书记严格监督。
  要上下联动各负其责。县级领导干部要按照全县扶贫工作部署,亲自挂帅、靠前指挥,统筹推进所包乡镇、村的扶贫工作,掌握各项重点工作推进落实情况,及时发现问题,解决问题。帮扶部门要按照职责分工,拿出足够的时间和精力,不折不扣落实好行业部门扶贫责任,全程参与所帮扶村的扶贫工作,帮助解决存在的问题和短板。驻村工作队要坚守阵地,帮助村里积极做好群众工作,推动各项政策措施切实落地,并发挥好政策把关作用,确保公平公正。帮扶责任人近期要加大入户频次,与贫困户沟通思想、交流感情,帮助解决生产生活中的实际困难,采取有针对性的帮扶措施,尤其是要在增收上出实招见实效。县扶贫办要牵头协调,充分发挥政策熟、业务精、问题清的优势,列好任务清单、积极沟通协调、加强工作指导、定期督查督办、有序调度指挥。
  就落实本次会议精神,甘南县委副书记、县长苑正红强调,要统一思想,抓好动员。要严把标准,确保实效。要认真按照本次会议明确的重点工作和任务清单,结合各自工作职责,及时认领任务,细化工作措施,既要抓重点、抓关键,做到精准发力,也要抓细节、抓全面,做到万无一失,确保按标准、按要求、按时限完成当前扶贫工作任务。要顾全大局,做好统筹。各乡镇、各部门主要负责同志,既要当好指挥员,树立全局观念,学会“弹钢琴”,统筹好本单位各方面力量,妥善处理好各项重点工作的关系;也要当好战斗员,各项重点工作都要亲自研究、亲自部署、亲自督办,确保各项工作落到实处、取得实效。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900