中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
富热电厂前苏联援建“老物件”被国家博物馆收藏
上载日期: 2019-11-08 来源: 齐齐哈尔日报

 

  近日,华电能源富拉尔基热电厂向中国国家博物馆捐赠了前苏联援建制造的9件“老物件”,这些“老物件”也从不同程度反映出上世纪50年代我国电力工业水平。
  华电能源股份有限公司富拉尔基热电厂是我国“一五”期间由前苏联援建的156项重点工程之一,也是我国电力工业史上第一座高温高压热电厂,其中#1-#6机组均为前苏联援建,于2016年12月正式退役。

  在国家博物馆向社会征集具有历史价值、文物价值的工业文物时,华电集团公司积极响应征集工作,向国家博物馆无偿捐赠富热电厂退役机组零件,践行企业社会责任。
  据悉,此次富热电厂向国家博物馆捐赠的实物共9件,包括前苏联制造的灭磁开关、中间继电器、电流继电器(0.3-0.6A)、电流继电器(15-30A)、刀闸辅助接点端盖及前苏联制造的3号汽轮机转子。其中,汽轮机转子重15吨,是60年前从前苏联穿过西伯利亚地区运到位于我国东北地区的重工业基地,也就是新中国第一座高温高压热电厂华电能源富拉尔基热电厂的。
  此次中国国家博物馆专程到该厂收藏建厂初期前苏联捐助的实物,也是对富热电厂在新中国经济建设和电力工业发挥不可替代作用的肯定。图为被国家博物馆收藏的汽轮机转子。(作者:刘名一 闫美艳)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900