中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
富拉尔基区司法局、区检察院联合开展社区矫正大检查活动
上载日期: 2019-11-08 来源: 富拉尔基区

  为加强对社区服刑人员的监管, 维护刑罚执行的严肃性,不断提升富拉尔基区社区矫正工作的制度化和规范化水平,2019年11月5日至6日期间,富拉尔基区司法局协同区检察院第三检察部对辖区红岸、长青等八个司法所进行了社区矫正专项检查。
  一是查落实,确保交付衔接落到实处。通过“查记录、听汇报”等方式,对交付衔接制度是否落实进行排查。着重听取司法所对法律文书及社区服刑人员的交接及法定不批准出境人员通报备案落实情况的汇报,确保社区服刑人员实实在在的接受矫正。
  二是查档案,确保日常监管不走形式。一查痕迹管理规范度,通过查看工作台帐、档案记录和法律文书,确保社区矫正手续合法到位;二查“双八”任务落实规范度,通过查阅教育学习与社区服务活动开展情况的相关记录,确保“双八”工作有效落实。
  三是查底数,确保问题隐患及时纠正。一方面精准核对全区148名社区服刑人员的具体情况,对入矫情况、日常行踪、外出请假等工作进行重点检查;另一方面,对假释、暂予监外执行、特殊犯罪类型等重点人员登记造册,详细了解其生活、工作、思想等状况,提早发现、提早预防、提早遏制倾向性、苗头性问题。
  四是查动向,确保脱管漏管问题不发生。采取电话询问、手机定位等方式,随机对部分在册人员进行抽查,掌握其行为动向,防止脱管、漏管、虚管问题发生。
  通过本次检查,第三监察部指出部分司法所存在档案填写不规范、记录填写不完整、系统录入不及时等问题,并提出了相应的整改意见。一要进一步提高责任意识和风险意识,严肃刑罚执行;二要不断提升社区矫正工作的规范化和精细化水平;三要牢固掌握社区服刑人员的活动范围,防止脱管、漏管情况发生;四要积极协调相关职能部门,形成工作合力,促进社区矫正“双八”工作有效落实。
  在接下来的工作中,富拉尔基区司法局将以本次联合检查为契机,坚决落实整改任务,并将“精细严实”工作理念融入到社区矫正工作的各个环节,为即将开展的“社区矫正队建制”体系奠定坚实的基础。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900